fbpx
Грудное вскармливание после кесарева сечения

Малыши, рожденные путем кесарева сечения, растут и развиваются, практически ничем не отличаясь от естественнорожденных деток. Однако проблемы после кесарева сечения могут возникнуть с грудным вскармливанием, и они могут носить как физиологический характер, так и развиваться из-за неправильно выбранной тактики медиков или самой мамы. Как же сделать так, чтобы кесарево сечение не поставило «крест» на успешном ГВ?

Особенности лактации после кесарева сечения

Кесарево сечение сейчас является весьма практикуемым методом родоразрешения, и перечень показаний к нему довольно широк. Восстановительный период для женщин продолжается довольно долго, однако при естественных родах мама тоже не всегда способна сразу же выполнять все свои материнские «функции». К каким же особенностям после кесарева стоит быть готовой?

Отсутствие раннего прикладывания

Природой заложено так, что сосательный рефлекс наиболее интенсивно проявляется у ребенка сразу после появления на свет, вот почему рекомендуется немедля прикладывать малыша к груди. Затем рефлекс ежечасно угасает, и восстановить его не так-то просто! Но это касается крох, рожденных естественно. У «кесарят» же, как правило, сосательный рефлекс проявляется несколько заторможеннее. При этом молоко у прокесаренных мам появляется чуть позже, чем при обычных родах.

Основная проблема заключается в том, что при кесаревом сечении женщины подвергаются наркозу. Но общий наркоз положен только при экстренной операции, в остальных же случаях применяют регионарную (спинальную, эпидуральную либо комбинированную) анестезию, что не обездвиживает женщину и вполне позволяет приложить малыша к груди после извлечения.

Грудь и у прокесаренных, и у естественно разродившихся женщин одинаково способна к лактации. При любом раскладе в этом случае организм «осознает», что плод покинул матку, и запускает механизм выработки молока. Стимуляция соска – важнейшее условие для формирования лактации.

Даже если случится так, что первое прикладывание произойдет спустя несколько часов после операции, наладить лактацию можно.

Раздельное пребывание мамы и малыша

Обычно в первые сутки роженица находится под наблюдением врачей, и малыша держат в детском отделении, отдельно от нее. В это время новорожденного могут кормить молочной смесью, но многие роддома отошли от практики кормления из бутылки, используя шприц или ложечку, что в дальнейшем более благоприятно сказывается на налаживании грудного вскармливания.

Антибиотики для мамы

При осложнениях и для предупреждения инфицирования раны нередко женщине после кесарева приходится принимать антибиотики. Это является временным препятствием для грудного вскармливания, однако для сцеживания (мощного стимулятора лактации) прием антибиотиков неопасен. Стимулировать выработку молока необходимо.

Боль в области шва

Болезненные ощущения в месте шва сохраняются довольно долго, однако они не мешают успешно кормить малыша грудью, если выбрана правильная поза.

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Идеальны в этом случае:

  • лежа на боку.
  • мама лежит на спине, а малыш – сверху на животике.
  • иногда – стоя.

Как только женщине разрешено будет сидеть, спектр удобных поз для кормления значительно расширится.

Когда появляется грудное молоко после кесарева сечения

Предсказать, когда точно появится грудное молоко после кесарева сечения, довольно сложно. Как правило, оно «запаздывает» на пару-тройку дней по сравнению с обычным вариантом родов. Но молозиво в небольших количествах присутствует еще на этапе беременности, поэтому при возможности грудь малышу следует все же предлагать – чем чаще стимулируется сосок, тем скорее прибывает молоко.

Советы: как наладить лактацию после кесарева

Опытный медперсонал роддома должен вооружить прокесаренную маму дельными советами, как наладить лактацию после кесарева. В частности, все они сводятся к следующему:

  • даже при раздельном пребывании младенца с матерью или при приеме антибиотиков грудь необходимо стимулировать, в этом помогают сцеживания – чем чаще, тем лучше (ночь – не исключение).
  • не стоит ожидать прилива молока в первые сутки, несколько дней из сосков будут выделяться скудные капельки молозива.
  • при докорме ребенка смесью или донорским молоком важно не прибегать к бутылкам и соскам, так как процесс переучивания и привыкания к груди может оказаться более сложным, чем налаживание лактации.
  • кормление (а скорее – прикладывание) по требованию – важнейшее условие успешного ГВ.
  • правило докорма таково: сначала малыш берет грудь, и неважно, как много у него получится высосать, и только потом предлагается докорм.
  • правильный захват ребенком соска – очень важное условие, не только сам сосок, но и часть ареолы должны находиться в детском ротике, нижняя губа при этом – вывернута наружу, прикрытая вместе с десной язычком, а подбородочек плотно прижат к материнской груди.
  • прикладывать ребенка на фоне приема антибиотиков к груди тоже можно, ведь высосет в это время малыш не так уж и много, чтобы это как-то сказалось на его состоянии.

Важно не сколько малыш поначалу высосет молока, а важно то, что он запустит механизм лактации, стимулируя материнский сосок! 

Оказавшись дома после выписки из роддома маме хорошо бы заручиться поддержкой и помощью родных (папа малыша, бабушка и т.д.), так как долгое время поднимать тяжести запрещено. Эмоциональная и физическая поддержка близких позволят маме больше времени уделять и себе, и малышу, что благотворно скажется на качестве и количестве вырабатываемого молока. Наладить грудное вскармливание после операции кесарева сечения – дело не такое и сложное, каким может показаться. Важно правильно и ответственно к нему подойти, запастись терпением и верить в собственные силы.

lamoda ru

 

Умница

Дочки-Сыночки

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ