fbpx
Беременность во время локтации

Мнение, что грудное вскармливание защищает от новой беременности, частично ошибочно. Гормоны лактации – окситоцин и пролактин только тормозят начало менструации, однако каждый женский организм индивидуален, и нередко случается так, что лактация и новая беременность вполне совместимы. Как быть кормящей маме, узнавшей о том, что она вновь ожидает малыша: кормить дальше или сворачивать ГВ?

Лактация и новая беременность

Гинекологи рекомендуют выдерживать между беременностями минимальный интервал в два года. Это время необходимо для полного восстановления материнского организма после предыдущих нагрузок, связанных с вынашиванием ребенка, родами и кормлением грудным молоком. За этот временной интервал происходит и восстановление запаса необходимых минералов и витаминов, и приходит в норму гормональный уровень. Но жизнь устроена так, что не всегда в ней все следует правилам, и на фоне лактации наступает новая беременность. Что происходит с материнским организмом? Он ставится в более жесткие условия, чем при беременности с «выдержанным» сроком, и тратит много ресурсов и на поддержание новой жизни, и на выкармливание старшего ребенка. Новая беременность может оказаться под угрозой. Однако не всегда все так плохо, как предсказывают врачи.

грудное вскармливание и новая беременность

Итак, насколько совместимы лактация и новая наступившая беременность?

Беременность при кормлении грудью.

Почему беременности при кормлении грудью приписывают угрозу? Помимо того, что организм женщины вступает в работу «на износ», имеет место и физиологический фактор. Из-за стимуляции сосков возможно сокращение матки, что способно привести к выкидышу или стать причиной преждевременных родов. Однако в группу риска входят женщины, которым официально поставлена угроза невынашивания. Кроме того, до третьего триместра новой беременности матка практически не реагирует на повышающийся уровень окситоцина, следовательно, кормление до этого срока можно считать безопасным.

Сама по себе активная лактация способствует привыканию организма к высокому уровню окситоцина. При полноценном питании и достаточном отдыхе матери нагрузка нормально переносится организмом.

Достаточно вспомнить и то, что еще в недалеком прошлом, когда и медицина была на более низком уровне, наши бабушки и прабабушки едва ли не ежегодно рожали детей, не прерывая естественного вскармливания. При этом не происходило отказа от физического труда. Но справедливым и уместным здесь будет замечание: экология и продукты питания в то время значительно отличались в лучшую сторону от сегодняшних.

Нужно ли срочно прекращать кормить грудью.

Решение о том, нужно ли срочно прекратить кормить грудью, может даться матери нелегко. На одной чаше весов – здоровье и иммунитет уже родившегося крохи, на другой – безопасность только что зародившейся жизни. Какая чаша перевесит или возможно равновесие, зависит от некоторых факторов, среди которых:

  • состояние здоровья и психологический настрой самой матери.
  • развитие плода и наличие патологий новой беременности.
  • возраст и здоровье старшего ребенка.

Иногда и сам малыш отказывается от молока матери, так как из-за перестройки гормонального уровня может меняться пищевой состав молока, его вкус и количество. Стоит опираться и на возраст малыша.

В идеале, хотя бы полгода ребенок должен получать материнское молоко. Кормить либо не кормить необходимо решать и с оглядкой на здоровье старшего крохи.

Так, стоит не спешить с завершением ГВ, если малыш:

  • родился недоношенным, либо с патологиями.
  • отстает в росте и развитии.
  • находится на антибиотической терапии.
  • склонен к аллергии.
  • имеет проблемы с ЖКТ.
  • входит в группу риска по рахиту.

Маме может казаться, что развивающемуся плоду не достаточно питательных веществ, ведь организм тратит очень много на выработку молока. Если мать не голодает, у ее организма довольно ресурсов. К тому же замечательно удается сочетать и питание при беременности, и питание при лактации – рацион в эти периоды практически одинаков. Решив сохранить и беременность, и лактацию, мама должна думать и о себе, внимательно отнестись к своему здоровью и встать на учет к хорошему специалисту.

Кормление тандемом.

В случае если на кормление тандемом (вскармливание грудным молоком разновозрастных детей) женщина не настроена, лучше отлучать от груди первого ребенка еще до наступления родов.

Мамы, решившиеся на кормление нон-стоп, могут быть спокойны: новорожденный малыш по всем правилам получит в первые дни не молоко, а молозиво. Эта «молочная» стадия неминуема даже в том случае, если старший кроха прикладывался к груди перед самым отъездом матери в роддом – гормоны знают свое дело, и успеют перестроиться во время родов.

Далее же кормить стоит по принципу – в первую очередь младенцу, а уж потом – старшему ребенку. Зачастую, организм быстро настраивается на тандемную работу, и молока вырабатывается в достаточном объеме.

В случае, когда ситуация развивается по критическому сценарию, появляется угроза выкидыша и отменить ГВ становится необходимо, резко делать этого нельзя. Из-за гормонального всплеска риск выкидыша только возрастет. Схема отлучения должна быть согласована с врачом. Под его же наблюдением должно проходить и совмещение лактации и новой беременности – это позволит контролировать состояние здоровья и мамы, и ее обоих малышей.

lamoda ru

 

Умница

Дочки-Сыночки

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ