fbpx
Аллергия у грудничка

В период лактации женщина должна быть очень внимательна ко всем продуктам, которые сама употребляет в пищу, так как неизвестно, какой из них может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Список аллергенных продуктов при грудном вскармливании постоянно расширяется и неизвестно, с чем это связано – со слабым иммунитетом современных детей или с высоким содержанием различных химических добавок в продуктах.

Симптомы и возможные причины аллергии у грудничка

Аллергическая реакция у грудничка – это ответ иммунной системы. При повторном попадании потенциального аллергена в организм ребенка срабатывает защитная реакция иммунитета – вырабатываются специальные белковые соединения или антитела. В дальнейшем, как только аллерген попадает в организм, антителами продуцируются химические вещества, так называемые медиаторы – простагландины, гистамины, лейкотриены. Эти вещества оказывают влияние на кровеносные сосуды, железы внутренней и наружной секреции, кожу. Причины аллергии у грудничка могут быть разнообразны, но в каждом случае они доставляют множество неудобств ребенку и его родителям.

Из организма малыша гистамины, простагландины и лейкотриены выводятся несколькими путями – через почки с мочой, через дыхательные пути с воздухом или через кожу. В последнем случае раздражающие химические компоненты провоцируют аллергическую реакцию кожи, симптомы которой проявляются следующими типами:

  1. Экзема или атопический дерматит – в большинстве случаев наблюдается у грудного ребенка, родители которого сами страдали или страдают от аллергии. Первые симптомы атопического дерматита проявляются в виде покраснений лица, кожи головы и незначительных шелушений. По мере прогрессирования аллергии покраснения появляются в складках кожи под коленками, на сгибах локтей, с внутренней стороны предплечья. Атопический дерматит характеризуется покраснениями кожи, зудом, шелушениями, расчесами с мокнутием и присоединением бактериальной инфекции в тяжелых случаях.
  2. Аллергический дерматит или крапивница – встречается у детей после введения им прикорма или после 1 года. Характеризуется появлением мелкой пузырчатой сыпи на лице, шее и туловище красного или белесоватого цвета. В тяжелых случаях крапивница может осложняться ангионевротическим отеком.

Считается, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, реже страдают аллергическими реакциями в сравнении с малышами-искусственниками. Это связано с тем, что в рацион детей на ГВ не входит белок коровьего молока, соя и другие высокоаллергенные компоненты. Парадокс в том, что сама мать может употреблять продукты из списка аллергенов, а с грудным молоком эти аллергены будут попадать в организм малыша. Очень часто сама мама не может понять, что именно из употребляемых ею блюд, вызывает высыпания на коже ее ребенка. В таких ситуациях рекомендуется вести пищевой дневник, куда женщина должна записывать все, что она съедает в течение дня и какая реакция была у ребенка после кормления грудью.

Продукты аллергены

Если четко установлено, что грудничок реагирует высыпаниями на мамину еду, мать ведет дневник и тщательно записывает все, что съела, рекомендуется составить и придерживаться рациона питания, исключив из него продукты – потенциальные и явные аллергены.

Такими продуктами выступают:

  • коровье молоко.
  • соя.
  • белок куриного яйца.
  • мясо курицы.
  • гречка (иногда).
  • шоколад, какао, кофе.
  • алкоголь.
  • сдоба.
  • цитрусовые.
  • мед.
  • орехи.
  • рыба, икра рыб.

Обычно при исключении явных и потенциальных аллергенов из рациона питания матери состояние кожи ребенка значительно улучшается уже через несколько дней, но полностью высыпания проходят только через 10-14 дней.

Советы по питанию кормящей мамы при аллергии у грудничка

Когда молодая мама вынуждена сидеть на строгой гипоаллергенной диете, ей представляется все очень сложно, но на самом деле это вовсе не так – питание может быть достаточно разнообразным и сбалансированным, если все продумать. Ниже представлены советы по питанию кормящей мамы при аллергии у грудничка:

  • первые блюда варить на овощном бульоне – картофель предварительно замачивать на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал, заправлять суп растительным маслом.
  • овощи в тушеном, печеном или отварном виде – тыква, кабачок, вымоченный картофель в ограниченном количестве, цветная капуста, болгарский перец желтого и зеленого цветов, брокколи.
  • каши – овсянка, кукурузная, гречка (с осторожностью), пшеничная, ячневая, макаронные изделия в небольшом количестве.
  • мясо – индейка, кролик, постная свинина.
  • хлеб с отрубями, белый вчерашний.
  • галетное печенье.
  • фрукты – яблоки зеленых сортов, груши, сливы.

Из напитков можно негазированную минеральную воду, зеленых чай без ароматизаторов и химических добавок, отвар шиповника.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ