В период лактации женщина должна быть очень внимательна ко всем продуктам, которые сама употребляет в пищу, так как неизвестно, какой из них может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Список аллергенных продуктов при грудном вскармливании постоянно расширяется и неизвестно, с чем это связано – со слабым иммунитетом современных детей или с высоким содержанием различных химических добавок в продуктах.
Симптомы и возможные причины аллергии у грудничка
Аллергическая реакция у грудничка – это ответ иммунной системы. При повторном попадании потенциального аллергена в организм ребенка срабатывает защитная реакция иммунитета – вырабатываются специальные белковые соединения или антитела. В дальнейшем, как только аллерген попадает в организм, антителами продуцируются химические вещества, так называемые медиаторы – простагландины, гистамины, лейкотриены. Эти вещества оказывают влияние на кровеносные сосуды, железы внутренней и наружной секреции, кожу. Причины аллергии у грудничка могут быть разнообразны, но в каждом случае они доставляют множество неудобств ребенку и его родителям.
Из организма малыша гистамины, простагландины и лейкотриены выводятся несколькими путями – через почки с мочой, через дыхательные пути с воздухом или через кожу. В последнем случае раздражающие химические компоненты провоцируют аллергическую реакцию кожи, симптомы которой проявляются следующими типами:
- Экзема или атопический дерматит – в большинстве случаев наблюдается у грудного ребенка, родители которого сами страдали или страдают от аллергии. Первые симптомы атопического дерматита проявляются в виде покраснений лица, кожи головы и незначительных шелушений. По мере прогрессирования аллергии покраснения появляются в складках кожи под коленками, на сгибах локтей, с внутренней стороны предплечья. Атопический дерматит характеризуется покраснениями кожи, зудом, шелушениями, расчесами с мокнутием и присоединением бактериальной инфекции в тяжелых случаях.
- Аллергический дерматит или крапивница – встречается у детей после введения им прикорма или после 1 года. Характеризуется появлением мелкой пузырчатой сыпи на лице, шее и туловище красного или белесоватого цвета. В тяжелых случаях крапивница может осложняться ангионевротическим отеком.
Считается, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, реже страдают аллергическими реакциями в сравнении с малышами-искусственниками. Это связано с тем, что в рацион детей на ГВ не входит белок коровьего молока, соя и другие высокоаллергенные компоненты. Парадокс в том, что сама мать может употреблять продукты из списка аллергенов, а с грудным молоком эти аллергены будут попадать в организм малыша. Очень часто сама мама не может понять, что именно из употребляемых ею блюд, вызывает высыпания на коже ее ребенка. В таких ситуациях рекомендуется вести пищевой дневник, куда женщина должна записывать все, что она съедает в течение дня и какая реакция была у ребенка после кормления грудью.
Продукты аллергены
Если четко установлено, что грудничок реагирует высыпаниями на мамину еду, мать ведет дневник и тщательно записывает все, что съела, рекомендуется составить и придерживаться рациона питания, исключив из него продукты – потенциальные и явные аллергены.
Такими продуктами выступают:
- коровье молоко.
- соя.
- белок куриного яйца.
- мясо курицы.
- гречка (иногда).
- шоколад, какао, кофе.
- алкоголь.
- сдоба.
- цитрусовые.
- мед.
- орехи.
- рыба, икра рыб.
Обычно при исключении явных и потенциальных аллергенов из рациона питания матери состояние кожи ребенка значительно улучшается уже через несколько дней, но полностью высыпания проходят только через 10-14 дней.
Советы по питанию кормящей мамы при аллергии у грудничка
Когда молодая мама вынуждена сидеть на строгой гипоаллергенной диете, ей представляется все очень сложно, но на самом деле это вовсе не так – питание может быть достаточно разнообразным и сбалансированным, если все продумать. Ниже представлены советы по питанию кормящей мамы при аллергии у грудничка:
- первые блюда варить на овощном бульоне – картофель предварительно замачивать на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал, заправлять суп растительным маслом.
- овощи в тушеном, печеном или отварном виде – тыква, кабачок, вымоченный картофель в ограниченном количестве, цветная капуста, болгарский перец желтого и зеленого цветов, брокколи.
- каши – овсянка, кукурузная, гречка (с осторожностью), пшеничная, ячневая, макаронные изделия в небольшом количестве.
- мясо – индейка, кролик, постная свинина.
- хлеб с отрубями, белый вчерашний.
- галетное печенье.
- фрукты – яблоки зеленых сортов, груши, сливы.
Из напитков можно негазированную минеральную воду, зеленых чай без ароматизаторов и химических добавок, отвар шиповника.