Морепродукты ценны питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Они также богаты белком, что является важным подспорьем в период диет и иных пищевых ограничений.
Существует также точка зрения, которой придерживаются в Индии и некоторых иных странах, что морепродукты – это «морские овощи», и это делает их привычным в рационе приверженцев пескетарианства – особого образа жизни, при котором не разрешается в пищу мясо теплокровных. А как же быть с морепродуктами при грудном вскармливании: можно ли их употреблять кормящим матерям, и как это отражается на здоровье ребенка?
Польза или вред морепродуктов при грудном вскармливании
Морепродуктами считается все, что добывают промысловики из соленых вод Мирового океана, исключая все породы рыб. Это и кальмары, и мидии, и креветки, и омары, и водоросли ламинария, и т.д. Данные продукты содержат легкоусваиваемый белок – важнейший «строительный материал» для нашего организма. При этом калорийность морской пищи довольно низка, но в ней много витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
Кальций, фосфор, йод, витамин Д – важнейшие компоненты для нормального функционирования организма, которые есть абсолютно во всех морепродуктах. Так, кальций требуется для крепости костей и зубов, волос и ногтей, что весьма важно для молодой мамы, так при грудном вскармливании этот макроэлемент расходуется весьма ощутимо. Фосфор нужен для нормального состояния костей, как и кальций, эти элементы значительно лучше усваиваются в присутствии друг друга. Недостаток йода же приводит к серьезным нарушениям в работе эндокринной системы и падению гемоглобина. Нехватка витамина Д повышает риск заболевания опорно-двигательного аппарата (рахита – у детей) и онкологических заболеваний. Незаменимые жирные кислоты, настоящая кладезь которых – это морепродукты, требуются для роста человека, развития мозга, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и хорошего иммунитета.
Однако нельзя забывать: морепродукты – это довольно сильные аллергены. Особо опасны те из «морских даров», что выращиваются и изготавливаются в искусственных условиях. Для этого применяют стимуляторы роста и антибиотики, которые накапливаются в организме любителей таких продуктов (например, Королевских креветок). Поэтому при грудном вскармливании такие морепродукты несут огромную опасность и для мамы, и для ребенка.
Правила употребления морепродуктов при ГВ
О пользе или вреде морепродуктов при грудном вскармливании идет немало споров как среди специалистов, так и среди «рядовых» мам. Так что же делать: сказать «нет» деликатесам или все же не отказываться от столь ценной пищи?
Японки, например, не придерживаются никаких диет, и морепродукты в их рационе присутствуют постоянно, даже при беременности в ГВ. Однако такое питание традиционно для этой нации, и испокон веков японцы придерживаются его, не страдая от аллергий на морепродукты. Но что хорошо для японцев – не всегда хорошо для русских, подобная пища чужда нам генетически, поэтому переносимость морепродуктов – вопрос индивидуальный.
Есть морские дары можно, но при этом следуя правилам употребления морепродуктов при ГВ:
- никаких суши и прочих блюд из термически необработанной рыбы и морепродуктов – это риск кишечных инфекций.
- не стоит есть рыбу, которая живет долго: акулятину, мясо рыбы-меча и т.д.: чем дольше «рыбий век», тем больше токсинов она накапливает.
- первое знакомство малыша с морепродуктом через материнское молоко должно начинаться с минидоз: всего несколько граммов на первый прием, далее мама выжидает пару дней, не вводя более никаких новшеств, если все хорошо – пробует этот вид продукта снова в чуть большем количестве.
- в пищу нужно употреблять исключительно свежие морепродукты.
При признаках аллергии у малыша необходимо прекратить употребление вызвавшего ее морепродукта немедленно.
Морепродукты при грудном вскармливании: есть ли альтернатива?
Полной замены морепродуктам по вкусовым и питательным качествам в природе нет. Не в счет искусственные заменители икры, крабового мяса и т.д. Такие псевдо морепродукты опасны при грудном вскармливании!
Однако стоит ли спешить с деликатесами, когда пищи, богатой необходимыми минералами и витаминами, и так достаточно много? При разнообразности и сбалансированности рациона кормящей мамы нет острой необходимости в восполнении незаменимых жирных кислот, белка и витаминов именно из морепродуктов. Поэтому по возможности лучше не спешить, и отсрочить первую встречу с морскими дарами малыша через материнское молоко минимум на 6-12 месяцев.