fbpx
можно ли варенье при грудном вскармливании?

С рождением малыша меняется привычный уклад жизни мамы, распорядок ее дня, и, конечно же, рацион питания. От многого приходится отказаться, и особенно бояться кормящие женщины сладостей: это потенциальные источники аллергии!

Но так ли обоснованы эти страхи, и почему бы не полакомиться чем-то вкусным, например, вареньем? Можно ли его при грудном вскармливании?

Варенье: десерт из простых ингредиентов

Каких варений только не бывает! Варят десерт и из ягод и фруктов, и из овощей, и даже из орехов, цветов и корений! От конфитюров и джемов этот вид сладости отличает главный признак: в варенье сохранены кусочки сырья или даже целые фрукты или ягоды.

Самые любимые в нашей стране сорта варений – это малиновое, клубничное, смородиновое, яблочное, вишневое, из молодых грецких орехов и другие. Как правило, вторым важным ингредиентом десерта является сахар – это отличный консервант и вкусовая добавка. Иногда варят варенье и на меду. А впрочем, существуют и такие заготовки из ягод и фруктов, которые хоть и считаются вареньем, варке вовсе не подвергаются: они содержат сырые плоды, измельченные и перетертые с сахаром.

Польза или вред варенья при ГВ

varenie2

Классические домашние рецепты варенья подразумевают минимум добавок: плоды и сахар – вот и все, никаких «Е», усилителей вкуса и прочей химии. Но и здесь о пользе и вреде варенья, особенно при ГВ, стоит поразмышлять. Чем хорошо такое кушанье, так это тем, что:

  • содержит натуральные компоненты.
  • сохраняет массу витаминов.
  • является источником энергии, которая так необходима маме.
  • обладает и лечебными свойствами, например, противовирусным и антибактериальным (касается, в первую очередь, сортов варенья из плодов, богатых витамином С, антиоксидантами и т.д.).
  • варенье, конечно, куда безопаснее в плане аллергии и ребенка, чем прочие сладости (конфеты, шоколад).

Но и потенциальный вред в варенье тоже есть:

  • много углеводов – риск набора лишних килограммов.
  • высокое содержание сахара и биологически активных компонентов – возможно, у малыша проявится аллергия.
  • риск отравления синильной кислотой при употреблении варенья, сваренного с косточками (например, вишневого).

Чтобы не причинить вреда малышу, вводить варенье в рацион маме следует осторожно: небольшими порциями, не более одного вида в неделю при внимательном наблюдении за ответной реакцией крохи на новый продукт.

Какое варенье выбрать: домашнее или покупное; из каких ягод лучше есть варенье кормящей маме?

Конечно, варить варенье – это занятие не для всех, да и молодой маме найти время на заготовки непросто. Но все же, выбирая между домашним и покупным, какое варенье вы и из каких ягод лучше есть кормящей маме, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Начать знакомство с десертом лучше с низкоаллергенных сортов варенья – яблочного, грушевого, облепихового. Самыми аллергенными считаются: клубничное, малиновое, из красной смородины, экзотических фруктов.
  • Естественно, магазинное варенье менее полезно, чем домашнее, и притом содержит всевозможные добавки для улучшения цвета, аромата и вкуса продукта.
  • Умеренность – важный пункт в правилах употребления любых продуктов при ГВ, и варенье – не исключение, поэтому достаточно пары ложечек лакомства в день, иначе могут возникнуть негативные последствия.
  • Лучше подождать, пока крохе не исполнится хотя бы 3 месяца – и только потом пробовать ягодный десерт, так как пищеварительная и иммунная системы малыша к этому времени уже достаточно зрелы.
  • Употреблять в пищу нужно только свежее и качественное варенье, которое правильно хранилось не более 10-12 месяцев, и при этом не имеет признаков порчи: плесени, кислого запаха, забродившего привкуса.

Итак, стоит ли кушать варенье при ГВ? Конечно, ведь этот продукт способен разнообразить меню молодой мамы и стать дополнительным источником углеводов, витаминов и хорошего настроения!

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ