В чем особенность гипоаллергенной диеты для кормящих мам? В каком случае она необходима, и как правильно ее соблюдать?
Гипоаллергенное питание при ГВ - что это?
Под гипоаллергенной диетой понимается особая организация питания, при ней исключается употребление продуктов, на которые с высокой степенью вероятностью может развития аллергия. Основа меню в этом случае - пища, которая по статистике наиболее редко является причиной аллергии. Все продукты аллергологи делят на три группы:
- высокоаллергенные.
- аллергенные со средней степенью.
- низкоаллергенные продукты.
К первой группе относят: морепродукты, цитрусы, молочный шоколад, яйца, сыры с плесенью, красную рыбу, виноград и овощи красного и оранжевого цветов, газировку, приправы, мед, грибы, орехи.
Во вторую группу попадают: говядина, картофель, бобовые, овощи и фрукты желтого и зеленого цветов, фруктоза, цельное молоко, пшено и овсянка.
Низкоаллергенными являются: крупы - рис и греча, нежирное мясо - крольчатина, индейка, телятина, капуста, кабачок, зеленые яблоки, бананы и т. д.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии.
Зачем необходима гипоаллергенная диета для кормящих мам? Одна из основных проблем, часто подстерегающих мам малышей первого года жизни - это аллергия. Основные симптомы ее - сыпь на теле грудничков и проблемы с пищеварением. В грудное молоко легко проникают вещества из той пищи, что ела мама.
Все ли крохи реагируют на питание матери? Нет, поэтому дни женщины преспокойно едят шоколадки, закусывая их апельсинами, а другие с опаской жуют постную овсянку, переживая, что и каша может стать причиной появления сыпи у малыша. А иногда пищевая аллергия проявляется не сразу, часто о ее существовании и не догадывается мама, употребляющая высокоаллергенные продукты иногда и в малых количествах. Но как только запретная пища появляется в рационе ежедневно, последствия могут быть налицо.
Первые полгода иммунитет крохи только формируется, поэтому необходимо помочь ребенку адаптироваться к пищевому изобилию вне материнской утробы.
Что есть и как есть?
Соблюдать гипоаллергенную диету для кормящих мам несложно. Достаточно опираться на основные принципы:
- Помнить, что наиболее часто аллергия возникает на белок. Не на то, который содержится в грудном молоке, а на инородный - например, из молока коровы или мяса. Поэтому такие продукты надлежит есть осторожно, наблюдая за реакцией малыша. При этом предпочтительнее есть кисломолочные продукты, нежели из цельного молока.
- Правильнее всего есть пищу не жареную и консервированную, а запеченную или вареную, припущенную и тушеную.
- Вводя в свой привычный рацион новый продукт, маме необходимо должна наблюдать за тем, как переносит его и малыш. Поэтому необходимо начинать минимальной порции и делать перерыв между последующими приемами в несколько дней.
Примерное трехдневное меню мамы на гипоаллергенной диете.
Завтрак: | овсяная каша на воде или с добавлением молока (1:1) | отвар шиповниковый каша безмолочная гречневая | чай, запеканка творожная, яблочный компот |
Обед: | суп овощной на бульоне из нежирного мяса;рис отварной, куриная грудка тушеная | суп-пюре из тыквы, минтай тушеный,компот из сухофруктов | куриный бульон с гренками,бигус с курицей,чай |
Полдник | зеленое яблоко, кефир | йогурт без наполнителей натуральный | банан |
Ужин | тушеные овощи, чай травяной | макаронные изделия с овощами | кукурузная каша на воде или на молоке |
Существует два способа соблюдения гипоаллергенной диеты - постоянный, на протяжении всего периода лактации, и с постепенным переходом на привычное питание. Второй способ предпочтительнее, ведь он позволит выявить потенциально опасные аллергены для малыша, подготовить его к переходу на твердую пищу, и облегчить маме жизнь.