Ах, как приятно побродить по осеннему лесочку, выискивая подосиновики, подберезовики, маслята, лисички… Но еще приятнее, нажарив трофеи «тихой охоты», отведать их со сметанкой или картошечкой… Стоп! А не опасно ли есть грибы мамам при грудном вскармливании? Давайте подумаем вместе…
Польза грибов
Пожалуй, в мире флоры и фауны именно грибы – одни из самых загадочных творений природы… Это живые организмы, сочетающие в себе признаки как животных, так и растений, и наука пока не может похвастать тем, что шагнула далеко вперед в вопросе их изучения.
О пользе грибов не задумывались наши предки, активно поедая их в любом виде и разделяя разве что на съедобные и не съедобные. Однако исследования доказали, что особой пищевой ценности эти лесные дары не несут, разве что обладают отменным вкусом и ароматом. Хотя белка в них достаточно (до 4%), и это делает грибы хорошим заменителем мяса в вегетарианском меню или, например, в пост.
Кроме того, многие съедобные грибы богаты витаминами и микроэлементами, среди которых: калий, магний, сера, фосфор, кальций, хром, каротин, витамины С, В, D, PP. По пищевой ценности в первый ряд ставятся: белые, рыжики, грузди; далее – подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, дубовики, всепризнанные шампиньоны. Дождевики, опята и вешенки являются самыми скудными на пищевую ценность.
При правильной тепловой обработке, кстати, даже условно ядовитые грибы можно кушать. Но опасно ли женщинам есть грибы при грудном вскармливании, и почему?
Опасность грибов для кормящей мамы и грудничка
Об опасности грибов для кормящей мамы и грудничка нет научно обоснованной информации. Однако в пищу при лактации их употреблять не рекомендуется по следующим причинам:
- несъедобные по незнанию вполне можно перепутать со съедобными и получить отравление (вплоть до летального исхода).
- усваиваются грибы довольно плохо.
- выросшие вблизи дорог или промышленных объектов грибы накапливают токсические вещества.
Рассуждая об опасности грибов как для кормящей мамы, так и для грудничка, доктор Комаровский говорит следующее:
«Грибы, несомненно, чудесный продукт, и сотни лет наши предки употребляли их в любом возрасте, в том числе и беременные, и кормящие грудью. В пищу брали только известные, всего несколько видов. Но сейчас лесные грибы – это что? Нет ни гарантии качества, ни безопасности. Если человек разбирается в грибах, риск его здоровью минимален, но распространять этот риск на окружающих, а особенно на детей – это аморально! Я не приветствую, чтобы мать при кормлении грудью поедала грибы, ведь без этого вполне возможно обойтись!»
Грибы противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, почек и печени!
Меры предосторожности при употреблении грибов при ГВ
Если отказаться от употреблении грибов при ГВ невозможно, меры предосторожности соблюдать просто необходимо. К таковым относятся:
- сбор или покупка продукта из экологически чистых районов.
- тщательная сортировка по видам и приготовление по отдельности (многие грибы несовместимы в одном блюде!).
- достаточная тепловая обработка (варка в нескольких водах не менее 40-50 минут).
- из-за большого количества специй не следует есть грибы консервированные и маринованные.
- первое знакомство с продуктом стоит начать с грибного бульона (без грибных кусочков), затем через несколько дней попробовать и само «лесное мясо», следя за реакцией ребенка.
На вопрос, опасно ли есть грибы и блюда с ними при грудном вскармливании, нет однозначного ответа, но если есть возможность не включать их в рацион при лактации, лучше ею воспользоваться.