fbpx
опасно ли есть грибы при грудном вскармливании?

Ах, как приятно побродить по осеннему лесочку, выискивая подосиновики, подберезовики, маслята, лисички… Но еще приятнее, нажарив трофеи «тихой охоты», отведать их со сметанкой или картошечкой… Стоп! А не опасно ли есть грибы мамам при грудном вскармливании? Давайте подумаем вместе…

Польза грибов

Пожалуй, в мире флоры и фауны именно грибы – одни из самых загадочных творений природы… Это живые организмы, сочетающие в себе признаки как животных, так и растений, и наука пока не может похвастать тем, что шагнула далеко вперед в вопросе их изучения.

О пользе грибов не задумывались наши предки, активно поедая их в любом виде и разделяя разве что на съедобные и не съедобные. Однако исследования доказали, что особой пищевой ценности эти лесные дары не несут, разве что обладают отменным вкусом и ароматом. Хотя белка в них достаточно (до 4%), и это делает грибы хорошим заменителем мяса в вегетарианском меню или, например, в пост.

Кроме того, многие съедобные грибы богаты витаминами и микроэлементами, среди которых: калий, магний, сера, фосфор, кальций, хром, каротин, витамины С, В, D, PP. По пищевой ценности в первый ряд ставятся: белые, рыжики, грузди; далее – подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, дубовики, всепризнанные шампиньоны. Дождевики, опята и вешенки являются самыми скудными на пищевую ценность.

При правильной тепловой обработке, кстати, даже условно ядовитые грибы можно кушать. Но опасно ли женщинам есть грибы при грудном вскармливании, и почему?

Опасность грибов для кормящей мамы и грудничка

Об опасности грибов для кормящей мамы и грудничка нет научно обоснованной информации. Однако в пищу при лактации их употреблять не рекомендуется по следующим причинам:

  • несъедобные по незнанию вполне можно перепутать со съедобными и получить отравление (вплоть до летального исхода).
  • усваиваются грибы довольно плохо.
  • выросшие вблизи дорог или промышленных объектов грибы накапливают токсические вещества.

Рассуждая об опасности грибов как для кормящей мамы, так и для грудничка, доктор Комаровский говорит следующее:

«Грибы, несомненно, чудесный продукт, и сотни лет наши предки употребляли их в любом возрасте, в том числе и беременные, и кормящие грудью. В пищу брали только известные, всего несколько видов. Но сейчас лесные грибы – это что? Нет ни гарантии качества, ни безопасности. Если человек разбирается в грибах, риск его здоровью минимален, но распространять этот риск на окружающих, а особенно на детей – это аморально! Я не приветствую, чтобы мать при кормлении грудью поедала грибы, ведь без этого вполне возможно обойтись!»

грибы при грудном вскармливании

Грибы противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, почек и печени!

Меры предосторожности при употреблении грибов при ГВ

Если отказаться от употреблении грибов при ГВ невозможно, меры предосторожности соблюдать просто необходимо. К таковым относятся:

  • сбор или покупка продукта из экологически чистых районов.
  • тщательная сортировка по видам и приготовление по отдельности (многие грибы несовместимы в одном блюде!).
  • достаточная тепловая обработка (варка в нескольких водах не менее 40-50 минут).
  • из-за большого количества специй не следует есть грибы консервированные и маринованные.
  • первое знакомство с продуктом стоит начать с грибного бульона (без грибных кусочков), затем через несколько дней попробовать и само «лесное мясо», следя за реакцией ребенка.

На вопрос, опасно ли есть грибы и блюда с ними при грудном вскармливании, нет однозначного ответа, но если есть возможность не включать их в рацион при лактации, лучше ею воспользоваться.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ