fbpx
Козье молоко при грудном вскармливании

Молочные продукты – ценные поставщики в организм белка, жиров, важных микроэлементов и витаминов. В них особо нуждается организм мамы, погруженной в заботы о своем грудничке. Немало женщин отдают предпочтение козьему молоку при грудном вскармливании, полагая, что оно полезнее коровьего.Так ли это на самом деле?

Польза козьего молока для мамы и ребенка

Еще древние лекари почитали молоко коз за лекарство, сам Гиппократ в своих трудах упоминал о нем, как о средстве против чахотки, а Авиценна прославлял как целебное снадобье для ясности ума. Производители молочных продуктов, отдавая дань моде на здоровое питание, выпускают разнообразные продукты на основе козьего молока, которые на полках магазинов выделяются более высокой стоимостью среди аналогов коровьего происхождения. Нельзя назвать дешевым и детское питание на основе козьего молока – его рекомендуют включать в рацион малышей-искусственников, склонных к аллергии. Что это – модный бум или можно говорить достоверно о пользе козьего молока для мамы и ребенка по сравнению с молоком коровьим?

koz moloko2

Пищевая ценность продукта и впрямь, довольна высока. Оно жирное, порядка 4-6% против средних 3,5 % жирности коровьего. При этом усваивается козье молоко организмом гораздо легче. По составу оно ближе к женскому грудному, а значит, «роднее» человеку. Отличается продукт высоким содержанием витаминов, в частности – А, Е, в и В2, повышено в нем и содержание кальция, фосфора, кобальта – важных микроэлементов для правильного функционирования костной и кровеносной систем. Показано молоко коз в качестве профилактического и лечебного средства при:

  • воспалительных процессах ЖКТ.
  • заболеваниях органов дыхания (в том числе и при туберкулезе).
  • дисфункции щитовидной железы.
  • очищении организма от последствий химиотерапии и тяжелых солей металлов.
  • склонности к аллергии и т.д.

Считается, что в молоке коз много и антиоксидантов, благодаря чему приостанавливаются механизмы старения. А это немаловажно для женщин, не так ли?

В чем отличие от коровьего молока

Хотя химические составы козьего и коровьего молока близки, отличия все же есть, и довольно значимые:

  1. Жирность. Да, козье молоко жирнее коровьего. Но, употребляя его в пищу, не стоит бояться, что эта разница отрицательно скажется на объеме талии. Молекулы жира козьего молока меньше в разы, чем коровьего, быстрее расщепляются в желудке и лучше усваиваются организмом.
  2. Белок. Признано, что белок коровьего молока нередко воспринимается организмом человека как чужеродный, что и проявляется повышенной чувствительностью к продуктам на его основе. А белок козьего молока состоит из более мелких молекул, это «видится» организмом как более дружелюбное для пищеварения. Снижается и риск аллергии.
  3. Железо и фолиевая кислота. Вот этих элементов, увы, в молоке коз очень мало, поэтому при склонности к анемии налегать на продукт нет смысла, то, что козье молоко лечит от малокровия – заблуждение.

Ну и немаловажный минус козьего молока – его высокая стоимость. Производительность одной козы в сутки – около 3 литров продукта, что раз в 8-10 ниже, чем можно получить от коровы. Есть определенные нюансы и в содержании коз, не учитывая которые, нельзя получить качественное молоко. Несложно убедиться, что натуральный, не подвергшийся обработке парной напиток имеет специфический запах и отличимый от привычного коровьего молока вкус. Привыкание к нему – процесс индивидуальный.

 

Советы по выбору и употреблению козьего молока

Как приобрести качественное и действительно полезное козье молоко? Можно покупать продукт в магазине, однако отыскать на полках супермаркетов в небольших городах его непросто. Покупать на рынке – довольно опасно. А вот если есть возможность приобретения «с рук» у продавцов, о которых точно известно, что животные у них содержатся в надлежащем порядке, то воспользоваться ею неплохо бы.

Важно соблюдать правила не только выбора, но и употребления козьего молока, советы при ГВ здесь стандартны:

  • не нужно торопиться включать продукт в рацион ранее, чем через месяц после родов.
  • первая порция молока должна быть небольшой: маме достаточно выпить полстакана и понаблюдать, как отреагирует на нововведение малыш.
  • жирность молока может негативно сказаться на пищеварении и мамы, и ребенка, поэтому поначалу напиток стоит разбавлять водой.
  • надежнее кипятить продукт перед употреблением.

При любом негативном проявлении влияния козьего молока на малыша следует отложить его полноправное присутствие в меню мамы.

 

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ