fbpx
Молочные продукты при грудном вскармливании

Обойтись без молочных продуктов при грудном вскармливании практически невозможно, так как кальций, который необходим кормящим женщинам, лучше всего усваивается именно из молока, творога, йогуртов. Главное, есть молочку в небольших количествах, постепенно вводя в свой рацион новые виды блюд.

Могут ли молочные продукты быть вредными при ГВ?

Почему многие педиатры не рекомендуют кормящим мамам пить цельное молоко? Некоторыми молочными продуктами при грудном вскармливании можно вызвать аллергию у младенцев. Обычно нетипичная кишечная или кожная реакция появляется у младенцев с непереносимостью лактозы. Но такие дети не могут пить и мамино молоко без проблем, у них часто бывает расстройство кишечника.

Проблема в том, что молочный белок не расщепляется и не усваивается должным образом. Это и приводит к появлению аллергии. Атипичные реакции появляются и у абсолютно здоровых деток в период от рождения до 3-4 месяцев. Это связано с тем, что организм ребенка все ещё формируется, кишечная система не зрелая. После того, как малышу исполнилось четыре месяца, мама может вводить в свой рацион и цельное молоко.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании.

Как быть, если молоко, которое выпьет мама, приводит к появлению сыпи на коже или провоцирует понос? Лучше всего заменить цельный молочный напиток кисломолочными продуктами при грудном вскармливании. Продукты, рекомендуемые кормящим мамам:

  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Йогурт.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Сметана.
  • Сливочное масло.

Вначале попробуйте пить кефир в небольших количествах. Чтобы наверняка избежать негативных реакций, приобретайте детский кефир, предназначенный для питания новорожденных, с маркировкой 4-6 месяцев. Постепенно можно перейти на взрослый кефир. Также безопасна ряженка и йогурт без сахара и добавок.

Нежелательно добавлять в кисломолочный продукты сахар или другие подсластители, такая смесь провоцирует усиления газообразования и приводит к появлению колик у младенцев. Не подходят для питания женщин на ГВ йогурты с искусственными фруктовыми добавками, синтетическими заменителями. Если вы хотите разнообразить свой рацион, лучше добавить в покупной йогурт яблоко, грушу, другие безопасные фрукты или ягоды, произрастающие в вашем регионе.

При выборе молочных продуктов при грудном вскармливании не стоит забывать о твороге и сыре. При ГВ следует употреблять в пищу сыр не острых сортов, лучше слабосоленый или несоленый.

Оптимально для этого подходит адыгейский сыр, который можно класть на бутерброды или есть с вареньем. Творог лучше приобретать низкой жирности, он легче усваивается. Этот продукт можно есть свежим или готовить из него полезные блюда: творожную запеканку, сырники, пиццу.

zap1

Сметану и масло не едят в больших количествах, их только добавляют в другие блюда – супы, каши, салаты.

Если вы не доверяете магазинным продуктам и сомневаетесь в их качестве, можно готовить кисломолочные продукты дома. Ряженка и йогурты готовятся из закваски, которая продается в аптеке. Из скисшего молока хорошо отстаивается творог, также он легко готовится из кефира. Пакет свежего кефира следует на сутки положить в морозилку, достать и выложить получившийся ледяной комок на дуршлаг, накрытый марлей, дать стечь. Готовую плотную творожную массу можно есть не только кормящей маме, приготовленный таким образом творожок вводится и в рацион детей в возрасте 7-8 месяцев.

Кормящей маме следует обязательно есть блюда с молоком, так как оно богаты кальцием, который является основным материалом для костной системы новорожденного.

Если не переедать и правильно регулировать свое питание, молоко и кисломолочные продукты пойдут только на пользу.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ