Ароматный и сочный арбуз в разгар летнего зноя… Как не соблазниться и не отведать кусочек? «Стоп! - одергивают себя молодые мамы. – А можно ли при ГВ есть арбузы?»
Давайте разберемся, способна ли навредить большая полосатая ягода ребенку и маме?
Арбуз - польза или вред для кормящей мамы
Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, весьма ценны в рационе человека. Что полезного содержит арбуз? Прежде всего, это сахара – порядка 5-12%, немного белка и пектинов.
Помимо этого, в мякоти плода есть микро- и макроэлементы и витамины:
- магний, важный для поддержания функций нервной системы и сердца, для синтеза белка и для уменьшения концентрации холестерина в крови.
- кальций, без которого невозможны крепкие зубы и кости человека, важный элемент для нормального обмена веществ.
- натрий, необходимый для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма и для правильной работы мышц, для ферментации белков и работы кровеносной системы.
- калий, без которого невозможно усвоение натрия.
- витамины С, В1, В2, РР, каротин и фолиевая кислота.
Несомненно, при лактации такая минерало-витаминная поддержка чрезвычайно важна. Арбуз славится и такими свойствами как мочегонное и желчегонное. Он способствует ускорению пищеварения, действует как мягкое слабительное, а многие женщины отмечают, что прилив молока после поедания пары-тройки кусочков арбуза усиливается.
Однако в период грудного вскармливания любой продукт потенциально опасен. Арбуз может стать для ребенка причиной пищевой аллергии и расстройства пищеварения. Некоторые малыши после такого маминого десерта страдают от колик и газов.
Правила употребления арбуза при ГВ
Как есть арбузы при ГВ правильно? Употреблять их стоит, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, отслеживая реакцию ребенка при этом.
«Важно быть уверенным в качестве арбуза, покупать его желательно не один, а сразу несколько: первым хорошо накормить папу; при положительном результате эксперимента – и маму. Только ей не нужно съедать весь арбуз, а вот понемногу — пару долек, можно»
педиатр О.Е. Комаровский
Опасен может оказаться не сам арбуз, а нитраты, содержащиеся в нем. Именно эти химикаты способны стать причиной неприятных и даже опасных последствий – вплоть до отравления.
Перед разрезанием арбуз необходимо тщательно промыть! А мякоть не стоит срезать до белого слоя на корке, пусть срезанная корка останется чуть розовой: большая часть вредностей останется в этой прослойке. Нельзя хранить арбуз разрезанным долго: он быстро портится!
Советы по выбору хорошего арбуза
Как не ошибиться при покупке этой огромной и сочной ягоды? Вот простые советы по выбору хороших арбузов:
- сезонность – важное условие безопасности арбуза, по-настоящему спелым он бывает к концу лета, а вот зимой купить можно только нашпигованный нитратами плод.
- нельзя покупать арбузы у дороги, где их очень часто продают: такой десерт пропитывается выхлопными газами.
- не стоит гнаться за величиной: чем тяжелее арбуз, тем выше риск, что он не спелый, оптимальный вес – до 5 кг.
- вялые и лопнувшие, разрезанные арбузы могут быть опасны в плане бактерий: в жару микробы быстро проникают в мякоть.
- хороший арбуз внешне выглядит так: зеленый, с выраженными темными полосками, хвостик умеренно сухой, на боковине со светло-желтым пят
Арбузы вкусны и полезны, и они безопасны, если мама при лактации соблюдает простые правила употребления этой сезонной ягоды.