fbpx
можно ли есть суши при грудном вскармливании

Суши давно стали привычным блюдом и пользуются в нашей стране популярностью наравне с некогда такой же экзотической пиццей.

Рисово-рыбные рулетики заказывают в ресторанах и на дом, готовят самостоятельно и изобретают новые рецепты. А как быть при грудном вскармливании: можно ли есть суши или стоит отказаться от этого аппетитного блюда?

Особенности японской кухни.

Суши – национальное японское блюдо. Главнейшим ингредиентом его является рис, в качестве начинки чаще всего используют рыбу или морепродукты, но иногда готовят суши и с другими начинками – мясом, овощами и т.д.

Специальный рис для суши – это особенность японской национальной кухни. В ход идет мелкозернистый злак, иногда – коричневый или дикий. Еще один важный ингредиент – это соус (васаби, рисовый уксус, соевый соус либо маринованный имбирь). Рыба в качестве начинки в классических суши – сырая. Используют океаническую рыбу, подвергнутую предварительной заморозке (для обеззараживания). Если используют речную – ее проготавливают.

Популярными ингредиентами для суши также являются яйца и водоросли нори.

sushi2

Польза или вред суши

Можно ли отнести суши к полезным блюдам? Несомненно, ведь они готовятся только из натуральных ингредиентов, в частности – рыбы и морепродуктов, а значит, богаты витаминами Д и А, йодом, фосфором, железом и кальцием. Уникальным продуктом является нори – в водорослях много йода, а еще – биодоступного витамина В12 (натуральным его источником является также мясо).

Однако в суши есть немало опасностей:

  • их готовят из сырых либо не полностью термически обработанных продуктов, а это делает их скоропортящимися, а значит, превращает в потенциальный источник бактерий, приводящих к желудочно-кишечным заболеваниям.
  • рыба, даже морская, может быть заражена паразитами, и, вопреки расхожему мнению, соусы не в состоянии полностью ее обеззаразить.
  • в океанской рыбе способны накапливаться соли опасных металлов, в частности – ртуть.

Многие мамы практикуют употребление при лактации в пищу суши. Если рассматривать это блюдо как сочетание ингредиентов – большинство из них безопасно. Однако всегда стоит помнить, что польза или вред роллов и суши могут проявляться индивидуально!

Правила употребления роллов и суши при ГВ.

Соблюдение простых правил употребления роллов и суши при ГВ поможет без вреда для мамы и ребенка сделать это блюдо частью рациона:

  • важно помнить, что есть следует только свежеприготовленные суши, срок их хранения – всего несколько часов.
  • рыба сырая – опасна, поэтому стоит отдать предпочтение суши с термически обработанными продуктами, благо таких немало.
  • красная рыба, которая идет для приготовления суши – потенциальный аллерген, и многие малыши не переносят ее даже проготовленную, не говоря о сырой.
  • злоупотреблять нори нельзя – водоросль может вызвать переизбыток йода, что негативно отразится на работе эндокринной системы.
  • острые соусы и имбирь, подаваемые к суши, изменяют вкус молока в худшую сторону.
  • лучше повременить с введением суши в меню минимум до 3 месяцев малыша.
  • знакомство с японским «деликатесом» малыша через материнское молоко должно быть постепенным, а это значит, что маме надо терпения набраться и не налегать на роллы сразу, для первого раза достаточно одной штучки – и обязательно следить несколько дней после этого за реакцией детского организма!

Хотя период лактации – это время, когда мама должна быть избирательна в еде, отказываться от любимых блюд вовсе не обязательно. Важно просто соблюдать осторожность и знать меру в их употреблении.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ