Сыр –при соблюдении всех правил производства – продукт натуральный, так как в норме состоит из молока и ферментов или кисломолочных бактерий, а также – солей. Однако найти хороший и качественный сыр на прилавках сегодня довольно сложно. Поэтому кормящие мамы с настороженностью относятся к продукту. А некоторые – и вовсе исключают сыр и рациона. А ведь напрасно! Поговорим о том, какой сыр полезен, и можно ли его при грудном вскармливании.
В чем польза сыра при ГВ
У сыра невероятно древняя история. Кто и когда изобрел продукт, доподлинно неизвестно, но предположительно, новаторами в сыроварении стали кочующие арабы, так как это позволило им сохранять молоко в условиях жаркого климата. В России же подобие сыра изготавливали без тепловой обработки, от этого-то и пошло название: «сырой» - «сыр». И лишь Петр Первый впервые завез настоящий сыр из Европы во времена своего правления. Продукт прижился, полюбился в нашей стране, и сыровары великолепно освоили технологии его производства.
В чем же польза сыра? Продукт отличается высоким содержанием белка, молочных жиров и минералов.
Между прочим, сырный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем из иных молочных продуктов
Ферменты продукта благотворно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит, но и способствуют также быстрому наступлению чувства сытости. Много в сыре витаминов, кальция и фосфора, а также пантотеновой кислоты, хорошо влияющей на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Можно ли сыр при грудном вскармливании?
А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.
Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?
Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?
Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.
Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.
Можно есть:
- нетвердые сорта вроде «Российский».
- брынзу.
- «Адыгейский» сыр.
- маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
- Фету.
- прочие молодые сыры.
Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.
Сыр в домашних условиях
Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:
- молоко – 2,5-3 литра.
- столовая ложка поваренной соли.
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – свернуться. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!
Правила употребления сыра при ГВ
Соблюдайте при ГВ несложные правила употребления сыра. Они аналогичны для всех продуктов, вводимых в рацион в период лактации:
- знакомство с сыром должно быть постепенным, начинаться с небольшого ломтика раз в 2-3 дня.
- как самостоятельное блюдо в сутки допустимо съедать не более 50 грамм продукта.
- следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.
- параллельно с сыром не вводятся никакие новые продукты.
- выбирая сыр в магазине, стоит пристальнее вчитываться в информацию на этикетке: допустимо употреблять только свежий продукт.
Можно добавлять сыр в другие блюда (салаты, супы, вторые блюда).
Нельзя употреблять продукт при:
- гастрите и язве желудка у кормящей мамы.
- заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- индивидуальной непереносимости сыра или компонентов в нем содержащихся.
Сыр – ценный пищевой продукт, содержащий много полезных для организма микроэлементов и витаминов; он хорошо усваивается, практически не вызывает побочных эффектов со стороны пищеварения. Однако в период грудного вскармливания стоит ограничивать его количество в рационе и подходить к вопросу выбора продукта со всей ответственностью.