fbpx
можно ли холодец при ГВ?

Холодец – традиционное русское блюдо. У многих хозяюшек есть даже собственные рецепты приготовления. Без этого ароматного мясного блюда редко обходится застолье, особенно в сельской местности, где мясо всегда свежее и экологически чистое.

Но как быть при ГВ: холодец стоит убрать из рациона или все же можно кушать, не боясь навредить ребенку?

Холодец при ГВ: разбираемся в составе блюда

В национальной кухне нашей страны холодец известен более 500 лет! По сути, это удобный и вкусный способ безотходной переработки туш крупного рогатого скота и свинины. Самый хороший холодец получается из ног, голов, хвостов и мозговой массы – эти части содержат много желирующих веществ. Для вкуса добавляют и мясо. Готовят также холодец и из домашней птицы: курицы, индейки.

Как делается холодец? Мясо и субпродукты долго варят, для вкуса в бульон добавляя приправы, специи, овощи и даже зелень. Затем мясные кусочки измельчают и заливают бульоном. После застывания получается желеобразная масса – холодец или студень (второе название чаще употребляется в северных регионах страны). Не стоит путать с заливным: заливное делается с добавлением желатина или агар-агара. Классический холодец – это загустевший мясо-костный бульон.

Есть ли польза в холодце?

При грудном вскармливании главный вопрос, который волнует маму в отношении еды – не вредна ли она, и есть ли в ней польза? В холодце, если он приготовлен правильно и без добавления вредных ингредиентов, нет ничего, что может навредить грудничку. Блюдо богато белком, жиром, в нем есть и витамины с микроэлементами. При этом слишком калорийным холодец не назовешь: в 100 г продукта содержится, в среднем, 150-250 ккал, однако точно пищевую ценность можно рассчитать, зная, из каких ингредиентов приготовлен студень. Так, менее калориен и менее жирен холодец из мяса птицы. Средние показатели имеет холодец из телятины. Наиболее богат жирами – свиной.

Кстати! Употребление холодца – это отличная профилактика заболеваний суставов.

Может ли холодец навредить при лактации

Холодец навредить лактации может только в следующих случаях:

  • приготовлен он с нарушением технологий, содержит много вредных добавок (касается продукта промышленного производства).
  • блюдо слишком жирное.
  • нарушены правила хранения холодца, что привело к порче продукта.

Не стоит бояться паразитарных заболеваний, которые иногда возникают по причине плохо проготовленного мяса: холодец томится несколько часов, и любые бактерии и яйца паразитов, даже если мясо было изначально ими заражено, гибнут.

Правила употребления холодца при ГВ

Кормящая мама, соблюдая простые правила употребления, холодец при ГВ может без опаски включать в рацион:

  • нельзя есть холодец из магазина – в нем много пищевых добавок и консервантов, способных навредить и детскому, и материнскому организму, а вот домашний продукт – вполне безопасен.
  • чем менее жирен студень, тем лучше, маме следует обратить внимание на блюдо из мяса птицы.
  • готовить лучше холодец с минимумом ингредиентов: пусть для начала это будут субпродукты и вода, а со специями стоит потерпеть.
  • начинать кушать холодец лучше с минимальных порций – для первого раза достаточно небольшого кусочка, постепенно при отсутствии у крохи негативных реакций на продукт порцию можно увеличивать.

И очень важное правило: мясо для холодца должно быть свежее, а готовый продукт надлежит хранить только в холодильнике не более 36 часов.

lamoda ru

 

Умница

Дочки-Сыночки

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ