После родов так хочется скорее вернуться к привычному рациону и разнообразить весьма ограниченное меню натуральными продуктами! Но даже ягоды многие мамы опасаются вводить в свое питание. Принято считать, что этот сладкий десерт способен стать причиной детской аллергии. Какие ягоды при грудном вскармливании можно есть, а какие нет?
Польза ягод при грудном вскармливании.
Ягоды – это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и питательных веществ. Употребление их пищу позволяет:
- восполнить дефицит витаминов.
- наладить пищеварение.
- улучшить обмен веществ.
Пользу ягод во многом обуславливает их вид и сорт. Так, например:
- смородина – чемпион по содержанию витамина С, столь важного для иммунитета и системы кроветворения.
- черешня – источник калия и витаминов группы В.
- крыжовник незаменим для тех, кто страдает от высокого давления, а также он содержит важнейшие витамины и минералы, но при этом гипоаллергенен.
- жимолость из-за высокого содержания калия показана при нарушениях работы сердца.
- клюква обеспечивает организм важными кислотами и витаминами и минерами, является природным антибиотиком и хорошо снимает жар и воспаление.
- голубика снижает сахар в крови и активизирует обмен веществ.
- брусника обладает выраженными противовоспалительным, диуретическим, бактерицидным действиями и является действенным источником витаминов при авитоминозе.
- черника улучшает зрение и работу кровеносной системы и органов ЖКТ.
- малина проявляет потогонное и антибактериальное действие, помогает снять симптомы ОРЗ и снизить температуру.
Кроме того, ягоды насыщают организм натуральными углеводами, позволяют снизить тягу к сладкому и не вредят фигуре. Однако не все ягоды можно есть при грудном вскармливании, какие из них безопасны?
Какие ягоды можно есть кормящей маме.
Грудное молоко – это своеобразный проводник к малышу от матери как полезных питательных компонентов, так и вредных. Несмотря на то, что ягоды считаются ценным пищевым продуктом, употреблять их надлежит с осторожностью.
Микрофлора и иммунитет малыша в первые месяцы жизни формируются постепенно. Чтобы не спровоцировать кишечные расстройства, не следует употреблять недозрелые плоды, сильно послабляющие, с высоким содержанием кислот. Кроме того, с целью профилактики аллергии нельзя красные и оранжевые ягоды. Это правило, однако, носит индивидуальный характер. Предрасположены к аллергии далеко не все груднички, но проверять это следует осторожно:
- вводя в рацион не более 1 вида ягод в неделю.
- первые порции – не более 2-3 ягодок с перерывом не менее чем 24 часа, чтобы аллергия (при предрасположенности малыша) успела проявиться и стали ясны ее истоки.
- при появлении негативных реакций со стороны детского организма (сыпь, понос, вздутие живота) следует перенести дальнейшее знакомство с ягодой этого вида на срок до 1-3 месяцев позднее.
Ценные советы о том, какие ягоды и сколько можно есть при грудном вскармливании даст опытный педиатр. А вот что советует доктор Комаровский:
«Всегда, вводя новый продукт, следите за реакцией ребенка. При возникновении сомнений - можно ли съесть или нельзя, — съешьте, но немножко. А далее смотрите: если с малышом все в порядке — нет сыпи, нет изменений сна и стула — ешьте себе на здоровье».
Кормящая мама, выбирая, какие ягоды можно есть, должна также помнить: десерт этот должен быть сезонным. То есть зимой свежая ягода – это не полезный продукт, а нашпигованная химией субстанция! Такое кушать не то что кормящей, но и вообще есть не стоит. А вот замороженные и консервированные ягодки, а также входящие в состав компотов, вполне можно употреблять в пищу, соблюдая на первых порах меры предосторожности.
«Если кормящая женщина хочет какой-либо еды, она однозначно имеет право ее получить и употребить, но в разумном количестве, потому что для продуктивного, безопасного грудного вскармливания важнее, прежде всего, именно мамино настроение».
доктор Комаровский.
Если именно ягоды – то, что позволяет кормящей маме чувствовать себя хорошо и улыбаться, не ощущать голода и вырабатывать достаточно молока, то почему бы не полакомиться ими?