fbpx
Орехи на грудном вскармливании.

Еще наши бабушки и мамы утверждали, что орехи на грудном вскармливании – продукт невероятно полезный и маме, и ребенку. Однако специалисты не столь категоричны в подобном утверждении. В чем польза и вред орехов при лактации?

Орехи на грудном вскармливании.

Главное убеждение, которое вынесли многие поколения женщин о пользе орехов на грудном вскармливании – от них улучшается выработка молока и повышается его питательная ценность. Отчасти это утверждение верно. Все орехи – это плоды с твердой кожурой и съедобным ядром. Ядра практически всех сортов имеют сходный состав, разница – в колебании количества компонентов, витаминов и пищевой ценности. Орехи содержат:

  • жирные кислоты незаменимого типа (линоленовую и линолевую).
  • жирные ненасыщенные кислоты.
  • аминокислоты (в частности – аргинин, важный для здоровья сосудов).
  • витамины – Е, В2, а также С, А, В.
  • минералы – фосфор, магний, калий, селен, медь.
  • большое количество белка.

Высока и калорийность данного продукта. Так, наиболее калорийными являются орехи: пекан, киндаль (макадамия), грецкий и лесной (более 650 ккал). Немногим менее калорийны (500-600 ккал) орехи: фисташки, кешью, миндаль, арахис. Благодаря подобному составу, орехи и впрямь способны положительно сказаться на питательной ценности грудного молока. Однако далеко не все годятся для того, чтобы их пощелкала молодая мама.

Какие орехи можно есть кормящей маме.

Помимо того, что орехи считают источником белка, незаменимых кислот и витаминов, есть у многих из них существенный недостаток – аллергенность. Самыми «опасными» считаются:

  • арахис.
  • каштан.
  • миндаль.

Одними из самых безопасных орехов на грудном вскармливании в плане риска развития у крохи аллергии признаны кедровые орешки.

Орехи при грудном вскармливании

При высокой пищевой ценности они превосходно усваиваются детским организмом. Грецкие находятся на втором по относительной безопасности месте среди тех, какие орехи можно есть кормящей маме. Они повышают жирность молока и хорошо сказываются на иммунитете малыша.

Польза или вред орехов при кормлении грудью.

Мнения о пользе или вреде орехов при кормлении грудью среди педиатров неоднозначны.

По мнению Американской Академии Педиатрии, самыми аллергенными являются 6 продуктов, в их состав входят и орехи с арахисом (остальные – молоко, пшеница, яйца, соя). При этом арахис они не относят, как принято считать, к орехам, причисляя этот продукт к бобовым.

По мнению специалистов Академии, если у малыша выявлена аллергия на арахис, с прочими орехами проблем у него не бывает.

Орехи незаменимы в рационе мам, придерживающихся вегетарианства, и страдающих анемией. Однако все должно быть в меру. Так, например, вредны в большом количестве орешки для мам, мечтающих восстановить фигуру после родов: это очень калорийный продукт!

Чтобы польза орехов при лактации была очевидна, важно не забывать: все хорошо в меру!

Правила употребления орехов при лактации.

Для того чтобы малыш не страдал от аллергии, запоров, а материнское молочко шло ему только на пользу, нужно не пренебрегать простыми правилами употребления орехов при лактации:

  • вводить орехи, как и любой продукт, в рацион матери стоит постепенно, с оглядкой на реакцию организма грудничка.
  • первое «знакомство» малыша с орехами начинают с 1-2 ядрышек, съеденных мамой с утра, чтобы в течение суток была возможность адекватной оценки действия данного нововведения в рацион.
  • нельзя одновременно пробовать по несколько видов орехов – в неделю не более 1 вида.
  • в сутки максимальное количество – 50 граммов орехов (не считая этапа «знакомства»).
  • фундук, миндаль и арахис – одни их последних орехов, которые мама может постепенно вводить в свой рацион.

Входить в меню кормящей мамы орешки могут и как самостоятельный продукт, и как составляющая многоингредиентных блюд. Например, хорошими помощниками в улучшении лактации станут:

    1. Напиток на основе молока и грецкого ореха (при отсутствии аллергии у ребенка). Измельченный грецкий орех заливают горячим молоком (на стакан молока – чайная ложка ореховой крошки). Настаивают напиток в термосе пару часов и выпивают в течение суток..
    2. Морковно-ореховая смесь.Такое блюдо пригодится, если малыш или мама страдают от запора, а также как источник витамина А. Среднюю по размеру морковь натирают на мелкой терке, добавляют чайную ложку дробленого ореха. Принимают смесь после еды по чайной ложке. Хранят – в холодильнике.

Орехи на грудном вскармливании – продукт, несомненно, полезный. Они позволяют не только разнообразить рацион, но и дополнить его полезными пищевыми составляющими.

При разумном употреблении орешки улучшают качество материнского молока и хорошо сказываются на развитии крохи.

Однако нельзя забывать – малыши склонны к аллергии, и орехи относятся к продуктам высокого риска развития аллергических реакций!

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ