fbpx
Овощи при грудном вскармливании

Почему недавно родившие мамы часто ограничивают себя в привычном питании при ГВ? Женщины боятся, что продукты, которые они съедят, будут негативно воздействовать на организм ребенка, вызовут аллергию.

Именно поэтому с такой осторожностью кормящие мамы подходят даже к выбору полезных и безопасных овощей.

Безопасные овощи при грудном вскармливании.

«Всякому овощу свое время»

Пословица.

Сыпь или расстройство работы кишечника – вот две основные проблемы, вызываемые чрезмерным употреблением какого-то аллергенного продукта. Аллергия появляется в том случае, если есть в больших количествах даже безопасную пищу, поэтому первое, что нужно сделать кормящей маме – тщательно продумать свой рацион, включить в него каши, овощные и мясные бульоны, мясо, рыбу и овощи – в разумных количествах.

Какими овощами можно при грудном вскармливании разнообразить рацион? Тем, которые произрастают в регионе проживания кормящей матери. И именно тем, которые должны созреть в этот конкретный сезон.

Например, тыква созревает в период от конца августа до конца октября. В это период можно спокойно покупать свежую тыкву на рынке. Позже лучше брать уже замороженные овощи. Если вы увидите на прилавке тыкву весной, лучше отказаться от такой покупки, так как это овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные специальным химическим раствором, предотвращающим загнивание.

Отдавайте предпочтение тем овощам при грудном вскармливании, которые считаются условно гипоаллергенными. Подходит для питания на ГВ:

  • картофель.
  • свекла.
  • морковь.
  • кабачки.
  • огурцы.
  • тыква.
  • зеленый сладкий перец.
  • цветная капуста, брокколи

Баклажаны и помидоры следует есть с осторожностью, так как в недозревших пасленовых содержится соланин, который оказывает негативное воздействие на кишечник и нервную систему. В помидорах ещё содержится аспириновая кислота, которая является сильным аллергеном. Именно поэтому нельзя есть не только красные, но и желтые помидоры.

Какие салаты при грудном вскармливании полезны?

Есть салаты при грудном вскармливании нужно обязательно, сырые овощи содержат больше всего минералов, витаминов и клетчатки. Ошпаривайте свежие овощи перед готовкой, лучше делайте миксы из привычных продуктов. Хорошо усваиваются следующие сочетания:

  • свежая морковь и сладкий перец.
  • яблоко.
  • отварная морковь и свекла.
  • свежие огурцы с помидорами.

Салаты необходимо заправлять оливковым маслом. Майонез и сметана в качестве заправки при ГВ не подходят, это очень жирные продукты. Но выход есть - рецепты соуса и домашнего "майонеза", для мамы на ГВ.

Как лучше готовить овощи для кормящей мамы?

Чрезмерно увлекаться сырыми овощами при грудном вскармливании лучше не стоит. Считается, что оптимальный вид приготовления продуктов – варка на пару или запекание. В пароварке можно приготовить кабачки с морковкой, тушеную брокколи. Очень вкусной получается запеченная цветная капуста в мультиварке.

Не только однокомпонентные блюда можно готовить при ГВ.

овощи при грудном вскармливании

Как овощное рагу из картофеля, моркови, лука и зеленого горошка, так и мясное, с добавлением отварного говяжьего языка, будет полезным и вкусным обедом. Употребление жареных овощей следует ограничить, а от маринованных и соленых отказаться совсем, пока ребенку не исполнится три месяца.

Оптимальный вариант – выращивать овощи самостоятельно, но не у всех есть время на возделывание земельного участка. Поэтому приходится покупать продукты в магазине. Летом лучше всего отдавать предпочтение свежим овощам при грудном вскармливании, а зимой использовать для приготовления блюд замороженные или те, которые хранятся долгое время.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ