fbpx
Свекла при грудном вскармливании

Должна ли мама следить за своим рационом, чтобы малыш не испытывал проблем с пищеварением и аллергией? Конечно! Но это не значит, что питание в период лактации должно быть скудным.

Тем более, есть немало простых и полезных продуктов, к которым по праву можно отнести и свеклу, но при грудном вскармливании этот овощ вызывает немало вопросов. Попробуем разобраться.

Свекла при грудном вскармливании: состав продута

Корнеплод свеклы – это кладезь ценных витаминов и микроэлементов, в нем есть и сахара, и белки, и, конечно, клетчатка, столь важная для нормального пищеварения.

При калорийности на 100 г всего в 43 ккал продукт содержит:

  • порядка 1,5 г белка.
  • всего 0,2 г жиров.
  • углеводов более 9 г.
  • витамина А – 0,2 г.
  • витамина С – почти 5 мг.
  • кальция – от 15 мг.
  • магния – более 20 мг.
  • фосфора – порядка 40 мг.
  • калия – 3 г.

Есть в свёкле и витамины группы В, фолиевая кислота, цинк, йод и другие необходимые органические вещества. При этом практическую пользу приносит не только сам корнеплод, из которого готовят и салаты, и супы, и гарниры, и напитки, но и листья. В зелени свеклы также немало ценных питательных компонентов, при этом она легко усваивается организмом.

Польза и вред свеклы для мамы и грудничка

Мнения о пользе и вреде свеклы как для мамы, так и для грудничка, неоднозначны среди специалистов. Несомненными плюсами употребления корнеплода являются:

  • высокое содержание антиоксидантов – отличная профилактика онкологических болезней.
  • витамины и железо в составе – мощное оружие против анемии.
  • фосфор и цинк защищают кроху от рахита.
  • антисептический эффект свеклы предупреждает развитие кишечных инфекций и бактерий в ротовой полости.
  • свекла полезна при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях мочеполовой системы.
  • овощ предупреждает развитие запоров и великолепно чистит кишечник.

Но и негативное влияние свекла тоже вполне может оказать на организм. Так, например, овощ может стать причиной:

  • расстройства стула и кишечных колик.
  • аллергических проявлений.

Поэтому спешить с введением в меню мамы свеклы не стоит, лучше начать кушать ее после того, как малышу исполнится хотя бы месяц: к этому времени кишечник ребенка более или менее окрепнет, а организм адаптируется к новым условиям внеутробной жизни.

Советы по употреблению свеклы при ГВ

Чтобы овощ приносил только пользу и маме, и ее крохе, следует не пренебрегать простыми и разумными советами по употреблению свеклы при ГВ.

Важно осознавать, что диета кормящей мамы – это не диета худеющей женщины, и питание при лактации должно быть полноценным.

Свекла – великолепный помощник в нормализации веса при его избытке, но делать ее продуктом монодиеты нельзя: овощ разрешается употреблять в разумных количествах. При этом хорошо бы подвергать свеклу термической обработке: вареная или тушеная она мягче усваивается организмом, хотя, чего уж скрывать, и теряет часть витаминов.

svekla2

Первое знакомство малыша с корнеплодом через мамино молоко должно быть осторожным: пусть это будет маленький кусочек свеклы. Если в течение пары суток после этого у ребенка не проявится негативных последствий, можно немного увеличить порцию.

Если кушать просто отварную свеклу маме кажется невкусным, есть масса рецептов на основе овоща, которые при ГВ принесут не только пользу, но и разнообразят рацион. Это могут быть:

Но не стоит увлекаться добавлением специй и жирных соусов в готовые свекольные блюда: майонез и чеснок, столь любимые многими в салатах, довольно агрессивны для пищеварения малыша!

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ