fbpx
вишня при грудном вскармливании – за и против

Разве не полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды для организма? Несомненно, очень полезны, особенно если выращены они на собственном приусадебном участке: никакой химии! Но стоит ли лакомиться вишней при грудном вскармливании, и как это скажется на самочувствии малыша?

Польза или вред вишни при грудном вскармливании

Вишня – ягода весьма полезная, ведь ее состав – это целый комплекс витаминов и микроэлементов! Вишня содержит:

  • кислоты – яблочную, янтарную, лимонную.
  • макроэлементы – калий, магний, фосфор.
  • микроэлементы – йод, хром, цинк, железо и др.
  • витамины – А, Е, С, комплекс В (1,5,9).

Кстати, В9 – это фолиевая кислота, с которой знакомится каждая мама на этапе беременности, ведь данный витамин необходим для правильного формирования плода, его нервной, кровеносной систем.

Для самой же кормящей мамы В9 важен, он обладает противораковыми свойствами. Употребление вишни позволяет маме:

  • наладить пищеварение и стул, так как в ягоде много клетчатки и дубильных веществ.
  • отрегулировать гормональный фон, так как йод в составе плодов – хорошая профилактика отклонений в работе эндокринной системы.
  • следить за весом, ведь в 100 г ягод содержится всего 52 кКал.
  • хорошо себя чувствовать: магний и калий, на которые вишня весьма щедра, обеспечивают правильную работу сосудов и сердца.

Попадая в грудное молоко, микро- и макроэлементы, содержащие в вишне, обеспечивают малышу правильное развитие. Однако вишня может и навредить. Все дело – в ее цвете. Как известно, красные и желтые продукты – потенциальные аллергены.

Сама по себе вишня неплоха, однако ликопин и антоцианин – ферменты, обеспечивающие окраску вишневых плодов, чужеродны организму человека, и при склонности к аллергии могут провоцировать ее появление.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Доподлинно точно понять, есть ли у ребенка противопоказания к употреблению вишни можно, пройдя тщательное обследование у аллерголога. Но и в домашних условиях определить, вызывает ли ягода сыпь у малыша и дискомфорт в его кишечнике, достаточно просто, но только при одном условии: все проверяется практически!

Для мамы тоже вишня может быть противопоказанной, если диагностирована повышенная кислотность желудка. Ягода содержит много кислот, которые при чрезмерном употреблении способны стать причиной обострения недуга.

Правила употребления вишни при ГВ

В последние годы, когда естественное вскармливание практически возведено в культ, несчастных мамочек запугивают и педиатры, и аллергологи, пророча кучу болячек малышу из-за малейшего отступления мамы от диеты, каждый продукт вызывает у женщин опасение: можно ли его, как есть правильно, в каком количестве и т.д. Зачастую, большинство этих опасений беспочвенны, и о пользе или вреде вишни при грудном вскармливании для конкретного малыша никак иначе не узнаешь, если не «познакомить» кроху с ягодой. Но делать это важно, следуя правилам употребления вишни при ГВ:

  • начинать вишневое «знакомство» следует с минимальных порций: в первый раз – не более 1-3 ягодок.
  • кушают вишню с утра, чтобы в течение дня адекватно оценить состояние ребенка, при этом больше в этот день никаких новшеств не вводят.
  • аллергия может проявиться не сразу, поэтому выжидательную тактику лучше сохранить на пару дней, все это время ничего непривычного больше не кушая.
  • если с крохой все отлично, порцию вишни увеличивают еще на пару ягодок.
  • есть плоды нужно только без косточек – в них содержится ядовитая синильная кислота, которая при определенной предрасположенности даже в минимальном количестве способна навредить и маме, и ребенку.

vichny2

Кстати, синильная кислота накапливается и в компотах, поэтому если консервированный напиток приготовлен с плодами, косточки из которых не удалялись, с каждым годом хранения яд все больше проникает в сироп. Вот почему вишневый компот, которому более года, пить нельзя!

Вишневые варенья, джемы и компоты менее полезны, чем свежие плоды, ведь для консервации используют сахар. А сахар – гораздо более сильный аллерген, чем вишня!

Вишню, которую мама намеревается употребить в пищу, нужно уметь выбирать. Если это плоды не с собственного участка, а покупные, следует проверить, чтобы:

  • ягоды были целыми, не мятыми.
  • в плодах не было плесени и кислого запаха.
  • вишня была спелой – бордового цвета.

Перед едой ягоды следует перебрать и промыть!

Употребляя вишню при грудном вскармливании в умеренных количествах и следя за реакцией малыша, можно не только наслаждаться вкусным десертом, но и насыщать организм ценными питательными веществами и витаминами.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ