fbpx
Яйцо при грудном вскармливании

О том, как важно включать в рацион яйца и блюда с их содержанием, рассказывали нам еще с детства. Они – источник белка и незаменимых микроэлементов. Нужны ли яйца при грудном вскармливании или молодой маме лучше исключить этот продукт в период лактации?

Польза и вред яиц при ГВ

Хотя любые птичьи яйца пригодны в пищу, наиболее употребляемыми в силу доступности являются куриные. Пользу и вред яиц обуславливает их состав.

Яйцо содержит два основных части, пригодных в пищу: белок и желток. В белок входит незначительное количество жира (менее 0,5%), около 1% углеводов, больше 12 % белков, а все остальное – это вода. Желток почти в восемь раз калорийнее яичного белка, содержание жиров нем составляет 27%, белков – 16%, углеводов – порядка 4%. При этом есть в желтках холестерин, но его содержание незначительно при условии умеренного употребления яиц в пищу.

Полезными для малыша-грудничка являются следующие компоненты яиц:

  • незаменимые жирные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме, отвечающие за развитие и рост.
  • витамины, в частности, Д , предотвращающий развитие рахита, и А, необходимый для поддержания иммунитета.
  • железо, без которого нарушается функция кроветворения.

Хотя яичные белки пропагандируют как продукт, более полезный в диетологии, для мамы грудничка он опаснее желтка. Дело в том, что в группу белков его включен овомукоид – вещество, провоцирующее аллергию. Оно термоустойчиво, не разрушается при варке, поэтому содержится как в сырых, так и в отварных яйцах.

Какие яйца можно и какие нельзя

Хотя куриные яйца и более распространены в питании, не менее полезны и утиные, гусиные, перепелиные. Их состав примерно одинаков, и польза для организма аналогична. Производители перепелиных яиц позиционируют свой продукт как более диетический и рекомендуют употреблять в пищу именно его как более безопасный.

Есть мнение, что яйца перепелов лучше усваиваются, имеют меньший риск заражения инфекцией. Но это можно считать не более чем рекламным трюком. Сальмонеллезу, например, подвержены не только куры, но и перепела.

Единственное значимое различие между перепелиными яйцами и прочими – в их необычном внешнем виде: малой величине и пятнистой окраске. Покупая куриные яйца в магазине, важно смотреть на маркировку. Она содержит 2 знака. Первый – букву «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «Столовое». Диетические – реализуются в течение недели, в то время как столовые яйца – в течение 25 суток. Второй – знак указывает на массу продукта - категорию:

  • В – высшая – крупные яйца массой от 75 г.
  • О – яйцо отборное с массой 65-75 г.
  • 1 – первая категория, продукт 55 – 64,9 г массой.
  • 2 – вторая категория – 45-54,9 г.
  • 3 – третья категория, мелкие яйца массой до 44,9 г.

Так какие же яйца можно и какие маме нельзя? В каком виде их кушать? Крайне опасно – в сыром. Поэтому продукт следует обрабатывать термически. Так как жареное при ГВ не рекомендуется, от глазуньи лучше отказаться, но вполне полезен окажется омлет, приготовленный в духовке. А можно ли варить яйца? Конечно, и максимально полезным окажется яйцо «в мешочек» - это средняя степень варки между яйцами «вкрутую» и «всмятку».

Все вредные бактерии в яйцах при варке погибают при температуре от 60 градусов, поэтому особо пугаться «некрутой» консистенции желтка не стоит.

Правила употребления яиц при ГВ

Яйца – продукт полезный, однако во всем важно соблюдать меру, и это правило касается и употребления их при ГВ. Яйца не навредят, если:

  • начать их есть не ранее, чем с 6-8 недель после рождения малыша, вводя в первый прием минимальное количество продукта – ½ желтка (именно эту часть яйца вводят в рацион первой).
  • следить за реакцией грудничка на нововведение: оценку следует проводить в течение трех суток после того, как мама перекусила яйцом, если негативных последствий нет, можно сказать «Да» яйцам в меню.
  • не обязательно употреблять яйца отварные, продукт лучше включать в состав иных блюд: котлет, запеканок и т.д. – так он лучше усвоится организмом.

При любом проявлении аллергии или при признаках нарушения пищеварения у грудничка маме стоит отказаться на время от употребления яиц и проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ