fbpx
Храним грудное молоко правильно

Излишки грудного молока утилизировать жалко. Да и не нужно! Ведь можно создать домашний «банк» грудного молока и хранить его правильно. Грудное молоко при этом всегда будет под рукой, даже если мама вынуждена на время оставить малыша.

Зачем запасать грудное молоко?

Некоторые мамочки недоумевают: запасать грудное молоко? А зачем? Ведь грудь всегда рядом, и свежее теплое молочко всегда «в наличии». Тем более, сцеженное молоко придется давать ребенку из бутылочки (чашки, ложки). А между тем, ситуации бывают разные, а отлучки мамы из дому – непредвиденными. Тут-то на помощь и придет заготовленная заранее пища!

Храним грудное молоко правильно

Хотя молоко при заморозке и разморозке теряет часть полезных свойств, но даже того остатка «пользы» все же более чем в 5 раз больше, чем даже в самой дорогой молочной смеси!

Забивать молоком морозилку целесообразно только, если мама уезжает надолго, а в случае непродолжительного периодического расставания с малышом достаточно иметь 5-6 порций «запаса».

Тара для хранения грудного молока

Как хранить грудное молоко? Тара для его хранения должна быть безопасной. Это могут быть и контейнеры, и бутылочки, и пакеты для заморозки. Однако выбирать пластиковую емкость нужно правильно. Не стоит применять посуду из поликарбоната. Несмотря на то, что этот материал недорог, и многие производители изготавливают из него детские бутылочки, есть в этом пластике вредная добавка – бисфенол А. При повышении температуры (при кипячении, стерилизации) фенол высвобождается и, оставаясь на стенках посуды, попадает в детский организм, оказывая пагубное воздействие на мочевую систему грудничка. Более безопасная пластиковая посуда – из полисульфита или полипропилена.

Покупая бутылочки, обращайте внимание на маркировку: если на ней есть пометка «не содержит Бисфенол» - она не поликарбонатная!

Не стоит хранить молоко и относительно безопасных полипропиленовых или полисульфатных емкостях, если их внутренняя поверхность повреждена (царапины появляются при мытье ершиком) – в них продукт быстрее портится.

Можно ли использовать емкости из стекла? Несомненно, стекло – безопасно, однако оно может лопаться из-за перепада температур!

Пакеты для заморозки тоже хороши, однако они могут повреждаться, да и запахи сквозь них тоже впитываются, поэтому хранить в одной морозилке с мясом или рыбой молоко не стоит.

Как правильно хранить грудное молоко

Что следует знать, чтобы грудное молоко домашнего банка хранилось правильно? Грудное молоко – продукт скоропортящийся, и долго просто в холодильнике держать его нельзя. Заморозка – отличный вариант длительного хранения. Но и здесь есть свои тонкости:

  • чем меньше воздуха попадет в продукт – тем лучше, поэтому сцеженное молоко нужно сразу накрыть крышкой, а из пакетов (если они применяются для хранения) удалить по максимуму воздух.
  • молоко – это жидкость, при замораживании оно расширяется, и если между поверхностью продукта и крышкой не оставить запас в пару сантиметров, емкость попросту лопнет.
  • смешивать молоко после разных по времени сцеживаний в одной емкости можно, но все оно должно быть односуточное, при этом вливать парное к охлажденному не стоит: предыдущие порции стоят в холодильнике, а свежие подливают, предварительно охладив.

Чистота – важное условие хранения грудного молока. Но стерильность – не обязательна. Чистые руки мамы и хорошо промытая емкость – этого достаточно.

Сроки хранения грудного молока

Молоко можно хранить при комнатной температуре от 3 до 8 часов, следуя правилу: чем чище посуда, тем дольше оно не портится. В холодильнике же срок хранения продлевается до 3 суток в чистой емкости, до недели – в стерильной. Морозильная камера позволяет сохранять продукт до полугода, а при герметичности емкости и отсутствии перепада температур – и до года.

Женское молоко по сравнению с коровьим содержит больше защитных и антимикробных компонентов, что и обеспечивает длительный срок хранения грудного молока.

Как правильно размораживать грудное молоко, чтобы не потерять полезные свойства

Разморозка – важный этап подготовки молока к употреблению. Как не потерять полезные свойства, правильно размораживая грудное молоко? Чтобы продукт стал жидким, пользоваться микроволновкой не рекомендуется: этот быстрый метод разморозки заберет много пользы. Оптимально – заранее достать емкость с молоком из морозилки и поместить в теплую воду.

Не стоит пугаться, если после оттаивания молоко приобрело несвойственный оттенок – голубой либо розоватый. Это происходит в результате химической реакции – расщепления липазы, и цвет может проявиться в зависимости от того, что съела мама накануне сцеживания. Запах тоже может измениться, приобретя чуть «мыльный» аромат, но он не должен быть кислым, и малыш, как правило, не обращает на него никакого внимания.

Повторная заморозка размороженного грудного молока недопустима, хотя хранить остатки недоеденного малышом в холодильнике до следующего кормления вполне возможно.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ