fbpx
Рыба для мамы при гв, рекомендации

Рыба – это продукт, богатый минералами и витаминами. Главная его составляющая – жирные омега 3 кислоты, которые стимулируют усвоение кальция и способствуют росту, укреплению костей у ребенка. Какой рыбой можно безопасно питаться при грудном вскармливании? Педиатры рекомендуют обращать внимание не только на происхождение рыбки, но и на то, как она приготовлен.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

О аллергенности морских продуктов хорошо известно, поэтому от употребления креветок, мидий, кальмаров следует отказаться хотя бы в первые три месяца грудного вскармливания. Но только в том случае, если эти продукты и ранее не входили в ваш рацион. Житель портовых городов, у которых не было аллергических реакций на морских гадов, могут продолжать есть их в прежнем объеме.

Хотите узнать, какой рыбой можно при грудном вскармливании разнообразить рацион? Необходимо руководствоваться общим принципом зональности: есть только те продукты, которые произрастают или добываются в вашем регионе. Наиболее безопасна для кормящей мамы речная и озерная рыба. Только есть ее сложно из-за большого количества костей. Чтобы решить эту проблему, можно готовить рыбу в мультиварке. На режиме тушения кости рыбы становятся мягкими, но при этом в пище сохраняются все полезные свойства.

Рыбу можно запекать, готовить на пару. Перемолотый на мясорубку рыбный фарш подходит для приготовления паровых котлет. Кормящей маме можно уху и рыбный бульон. От жареной рыбы лучше отказаться, в ней сдержится много канцерогенов, негативно воздействующих на организм человека.

какую рыбу можно при ГВ

Решая, какой рыбе можно при грудном вскармливании отдавать предпочтение, не забывайте и о безопасных видах морских рыб: хеке, минтае, скумбрии, сельди. Рыба с белым мясом в небольших количествах подходит для питания кормящей мамы. Ее нельзя жарить, но из приготовленной на пару морской рыбы проще достать кости.

Соленая рыба при грудном вскармливании.

Больше всего полезных жиров содержится в красной морской рыбе. Аппетитный аромат слабосоленого лосося, вяленой семги или копченой форели разносятся по магазину. Но не навредит ли соленая рыба при грудном вскармливании? Педиатры отмечают, что сильно соленые продукты негативно влияют на организм кормящей женщины, задерживая вывод жидкости из организма. Из-за этого снижается лактация.

Красная морская рыба – сильный аллерген, который провоцирует появление сыпи у младенцев, есть ее по чуть-чуть можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Соленую селедку или скумбрию также не рекомендуется употреблять при ГВ, эти продукты могут содержать яйца глистов, быть не до конца просолены, что грозит развитием гельминтоза или нарушением работы ЖКТ.

Копченая соленая рыба также не рекомендуется для рациона кормящих мам. Она проходит термическую обработку, но при этом скапливает канцерогены, которые поступают в организм и женщины и младенца.

Если вы заметили, что любой вид рыбного продукта провоцирует аллергию у новорожденного или приводит к расстройству стула, лучше на время отказаться от блюд с рыбой. Чтобы организм ребенка нормально развивался и получал кальций и витамин Д в необходимом объеме, достаточно принимать рыбий жир при грудном вскармливании в осенний и весенний период, когда световой день очень короток.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ