Не так давно могли съесть целый пирог за завтраком? Если теперь вы кормящая мама, от больших объемов выпечки стоит отказаться. И подходить к выбору булочек более аккуратно, ведь от съеденной сдобы зависит не только объем талии, но и состояние здоровья вашего ребенка.
Можно ли мучное при ГВ?
«Детям мучное вредно! Отдай плюшку!»
Фрекен Бок, «Малыш и Карлсон»
Педиатры обращают внимание молодых мам, что мучным при грудном вскармливании нежелательно увлекаться. Употребление в больших количествах булочек, пельменей, макарон, даже черного хлеба может привести к появлению сыпи у младенца или колик. Почему продукты из муки вызывают ухудшение здоровья?
- Высокая калорийность. При выпекании «белой» сдобы используется мука высшего сорта. Подучают ее, выделяя самую сердцевину пшеничного зерна. Поэтому на выходе получается мука, лишенная микроэлементов, но с очень высоким содержанием калорий. Употребление большого количества такой сдобы приводит к ожирению и у мамы и у младенца.
- Дрожжи. В состав многих мучных продуктов входят дрожжи. Этот ингредиент помогает быстро подняться тесту, благодаря чему мучные изделия получаются пышными. Попав в желудок человека, дрожжи могут продолжить брожение, провоцируя нарушение работы ЖКТ. Особенно быстро вызывает повышенный метеоризм дрожжевой ржаной хлеб.
- Глютен. Почему не стоит увлекаться макаронами, пельменями, бездрожжевым хлебом? Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, в нем содержится глютен. Это сильный аллерген, который провоцирует появление сыпи у младенцев, покраснения щечек.
Из-за глютена не рекомендуется есть и манку. Этот продукт относят к крупам, но манка изготавливается из пшеничного зерна. Поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, может вызвать аллергию у новорожденного и быстрый набор веса у мамы.
Какие пироги при грудном вскармливании лучше есть?
Мучному при грудном вскармливании нужно сказать «нет» из-за аллергии у новорожденного? Не стоит заранее расстраиваться. Следует придирчивее отнестись к выбору покупных продуктов или перейти на домашнюю выпечку.
Когда у новорожденного появляется аллергия на глютен, нужно перейти на мучные изделия из муки первого или второго сорта. Они не такие белые и пышные, как из муки высшего сорта, на вид – более серые. В домашних условиях из муки второго сорта можно приготовить:
- Лапшу.
- Хлеб на воде и растительном масле.
- Пельмени.
- Вареники.
- Чебуреки.
Тесто на чебуреки и пельмени можно делать на воде из пшеничной муки второго сорта с добавлением молотой гречки, риса, кукурузы. При этом не нужно добавлять в тесто яйца или молоко, чтобы не провоцировать аллергических реакций у младенца.
Не пирогам при грудном вскармливании следует отдавать предпочтение, а более витаминизированной пище. Оптимальный вариант – готовить пиццу с разными начинками. Для приготовления теста взять кефир, соду, муку второго сорта. Тесто взбить венчиком до состояния сметаны и вылить в форму, смазанную маслом. На это тесто можно выложить любую начинку, например, только свежие овощи или мясную нарезку. Такое питание помогает разнообразить рацион и устранить у кормящей женщины ощущение того, что она сидит на жесткой диете.
Домашние бездрожжевые пироги помогут избежать появления расстройства стула у младенца. Часто на приготовление домашней выпечки у женщин не хватает времени. Поэтому приходится покупать хлеб и другие мучные изделия в магазине. Приобретайте бездрожжевой ржаной хлеб, отрубной батон, гречневые лепешки, макароны из пшеницы второго сорта. Внимательно читайте состав продуктов и постарайтесь отказаться от пищи с синтетическими добавками.