fbpx
какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

Период кормления малыша вносит значительные коррективы в материнский рацион питания. От многих продуктов женщины вынуждены отказаться. Однако нередко эти меры необоснованы, и мама напрасно исключает ценные пищевые вещества из своего меню. Это касается и хлебобулочных изделий. Полезны ли они при лактации? Какой хлеб можно, не опасаясь, есть при грудном вскармливании, принося пользу и себе, и малышу?

Польза и вред хлеба при ГВ

Хлеб - с древнейших времен важнейший продукт на столе всех народов мира. Главные компоненты для его приготовления – как минимум, мука и вода. Муку изготавливают из зёрен, размельчённых в порошок – ржи, ячменя, кукурузы, риса и т.д., но наиболее часто применяется мука из пшеницы.

О пользе и вреде хлеба начали рассуждать сравнительно недавно, когда вошла мода на диетическое питание. Наши предки и подумать не могли, что главнейший продукт на их столе может быть неполезен. Действительно, организму хлеб дает немало необходимого:

  • энергию, благодаря высокому содержанию углеводов.
  • благодаря белкам – поддержку жизненно важных процессов.
  • налаживает пищеварение благодаря клетчатке в составе.
  • обогащает ценными витаминами и микроэлементами.

Полезность хлеба зависит от того, из какой муки он выпечен. Белый значительно уступает черному, так как при очистке зерен много важных микроэлементов теряется.

Ну а в чем же вред? Главным образом, в высокой калорийности продукта (особенно это касается белой пшеничной выпечки), что чревато набором лишнего веса. Кроме того, и черный хлеб способен негативно влиять на здоровье – у некоторых людей наблюдаются сложности с его усвоением. А еще продукт при чрезмерном употреблении может вызывать запоры и колики как у мамы, так и у малыша.

Можно ли хлеб кормящей маме?

Так можно ли хлеб кормящим мамам? Ответ очевиден: несомненно, но только при разумном употреблении.

Если у женщины есть склонность к набору лишнего веса, продукт стоит ограничить, но не исключать. Употреблять один-два ломтика в день – безопасно, особенно если включать их в утренние приемы пищи.

Если роды проходили с помощью кесарева сечения, либо маме были наложены швы иной этиологии, в первый месяц от хлеба лучше вовсе воздержаться! Об этом предупреждает медперсонал роддома.

Сочетать пшеничный белый хлеб с жирными и острыми продуктами нельзя. Кроме этого, пересмотреть рацион и подумать о том, стоит ли хлеб есть при грудном вскармливании, и какой можно вообще, если маме не понаслышке знакома проблема запоров. Продукт обладает крепящим эффектом, а у малыша может вызывать колики.

Какой хлеб лучше есть при грудном вскармливании

хлеб  при грудном вскармливании

Хлебобулочные изделия должны входить в ежедневный рацион. Но хлеб хлебу рознь, и особо налегать на пышные сдобные булки не стоит: это вкусно, но пользы мало. Лучше всего употреблять хлеб:

  • солодовый (раз-два в неделю), он дает организму много витаминов и минералов.
  • с отрубями – в нем много клетчатки, меньше калорий, такой продукт способствует отменному пищеварению.
  • черный – в нем немного калорий, он легко усваивается.

Выбирая, какой хлеб при грудном вскармливании лучше есть, можно остановиться и на хлебцах. Они легкие, диетические, содержат немного калорий и замечательно усваиваются организмом.

Рекомендации по выбору и употреблению хлеба

При склонности к запорам не стоит есть свежий теплый хлеб, лучше отдать предпочтение суточному либо сухарям. Но последние не рекомендуются при гастрите и язве желудка. Хлеб на столе кормящей мамы должен быть качественный, свежий, без признаков плесени, пропеченный хорошо. Чтобы проверить, насколько достаточно времени провела буханка в печи, нужно просто нажать на нее рукой: качественный продукт быстро примет прежнюю форму, а сырой – деформируется.

Чем мельче «поры» в мякише, тем лучше. Слишком пористый хлеб, скорее всего, изготовлен с применением тестоулучшителей добавок, не самых полезных для здоровья. Они могут вызвать аллергию у грудничка.

К важным рекомендациям по выбору хлеба и употреблению относят и реакцию на него грудничка. Поэтому новый сорт продукта нужно вводить изолировано от иных нововведений, не чаще чем раз в 3-4 дня. Лучше всего пробу проводить в первой половине дня, чтобы оценить, как перенесет ее ребенок.

Хлеб – ценный питательный продукт, и период грудного вскармливания – не повод отказываться от него. Выбирая продукт правильно и употребляя в разумных количествах, мама принесет пользу и своему организму, и детскому. А богатый ассортимент на прилавках магазинов позволяет выбрать именно тот хлеб, который будет не только полезным, но и вкусным.

 

 

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ