Избирательное отношение к пище – это естественно для молодой мамы, ведь вводя в питание тот или иной продукт, она обязана взвесить все за и против: а не навредит ли это малышу, не скажется ли негативно на выработке молока?
А как быть, если хочется киселя? Можно ли при грудном вскармливании этот напиток?
Кисель - что это, виды киселя
Кисель любили еще наши далекие предки: у славян в рацион он вошел в дохристианские времена. Первыми появились кисели из овса. Служили они самостоятельным блюдом на повседневном и праздничном столе, были и частью ритуального застолья (свадебного, поминального и т.д.). Близкие к современным по составу фруктово-ягодные кисели появились сравнительно недавно, к XIX веку, когда картофель и вырабатываемый из него крахмал стали привычными на Руси.
Так что же это такое – кисель? Виды киселя не ограничиваются привычным нам тягуче-густым сладким напитком. Традиционно различают кисели:
- кислые зерновые, для приготовления которых применяют метод заквашивания крупы или муки.
- молочные.
- сладкие фруктово-ягодные –желеобразные либо студенистые третьи блюда, которые готовят из фруктов, ягод, соков или молока с применением крахмала.
Именно последние воспринимаются нами как кисели настоящие, привычные в нашей стране напитки.
Полезные свойства киселя
Кисель благоприятно влияет на организм:
- способствует отменному пищеварению.
- насыщает витаминами и полезными микроэлементами.
- обволакивает слизистую желудка, устраняя неприятные симптомы заболеваний ЖКТ.
- обладает очищающим эффектом, помогая выводить токсины и шлаки.
При лактации кисель не навредит, если:
- напиток сварен из неаллергенных продуктов.
- соблюдена технология приготовления, использованы качественные и свежие ингредиенты.
Однако есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать кормящей маме: напиток крепит, что способно стать причиной ухудшения самочувствия, особенно в первые недели после кесарева сечения! А картофельный крахмал может вызвать изжогу!
Когда можно пить кисель при лактации
Конечно же, налегать в первые дни после родов на кисель не стоит. Исключение – напиток на основе овса, приготовленный без молока. Фруктовые и ягодные напитки включать в рацион следует как минимум, когда малышу исполнится 2-3 месяца, и его пищеварительная и иммунная системы начнут работать слаженно.
На то, когда можно начинать пить при лактации кисель, влияет и тип продукта:
- монокомпонентный напиток – самый, пожалуй, менее опасный в плане аллергии, с него и стоит начинать разнообразие материнского рациона.
- крахмалосодержащие и очень сладкие кисели высококалорийны, об этом стоит помнить маме, мечтающей вернуть утраченную стройность.
- порошкообразные полуфабрикаты из магазина и вовсе не стоит приобретать: в них много красителей и пищевых добавок, и пользу крохе они принесут вряд ли.
Кисель лучше готовить самостоятельно, состав такого напитка мама сможет подбирать и регулировать по своему усмотрению, опираясь не только на вкусовые ощущения, но и на индивидуальные особенности своего организма в период лактации и учитывая потенциальный вред для малыша.
Правила употребления киселя при ГВ
Важно следовать основным правилам употребления киселя при ГВ. Первая порция напитка – минимальная, достаточно 50 мл, а затем, не вводя более ничего нового в питание, следует понаблюдать, как скажется он на самочувствии грудничка, оптимальный срок для оценки – трое суток.
Для максимального проявления полезных свойств киселя важно ответственно относиться к выбору его ингредиентов: пить напиток стоит только тогда, когда каждый ингредиент уже введен в рацион мамы.
Ягоды и фрукты для напитка нужно выбирать только свежие, соблюдая осторожность, не забывая о том, что многие из них (особенно красные и желтые) – потенциальный источник аллергии.
Кисель – напиток не только вкусный, сытный, но и полезный для здоровья. Он разнообразит рацион кормящей мамы, дополнит его витаминами и ценными микроэлементами.