fbpx
Можно ли мёд при ГВ.

Ароматный, янтарный, тягучий мед – это не просто лакомство, но и полезный продукт, которому приписывают массу лечебных свойств. Хорош мед и в кулинарии, и в домашней аптечке, и в роли косметического средства.Но можно ли употреблять мёд при ГВ, безопасно ли это?

В чем польза мёда

Поистине, мед – это дар природы. Пчелы собирают нектар и пыльцу с растений, и затем перерабатывают это в своем зобе. Пчеловоды различают два основных типа меда: цветочный и падевый. Первый – это продукт, полученный с растительных источников (пыльца цветов), второй – мед, полученный из пади (выделений насекомых, в основном – тли) и медвяной росы с хвойных и лиственных деревьев. Падевый мед содержит много минералов, и, хотя он вреден для питания самих пчел (может вызвать их гибель, поэтому в зиму пасечники такой не оставляют в улье), но для человека весьма полезен.

Любой вид меда содержит много углеводов, при этом их большая часть – глюкоза и фруктоза, замечательно усваиваемые организмом. В чем еще польза меда, так это в содержании витаминов: группы В (1, 2, 6, 9, последний известен как фолиевая кислота), А, С, К, Е и др.

Мед благотворно влияет на работу иммунной системы, помогает при простудных заболеваниях, обладает антибактериальными свойствами.

С древних времен его используют для лечения разных недугов, в том числе, инфекциях, ожогах, ранениях и т.д. А женщины давно научились пользоваться медом как эликсиром красоты: его используют в качестве компонента обертываний, питательных и увлажняющих масок для кожи и волос и т.д.

Опасность употребления мёда при ГВ

Как бы ни полезен казался мед, нельзя не вспомнить об опасности его употребления при ГВ. В первую очередь, продукт – потенциальный аллерген. Однако большинство авторов, изучивших продукт, считают, что вызывать побочные эффекты могут только некачественные сорта, где недобросовестные производители используют добавки или допускают наличие биологических и механических примесей. Наиболее высок риск аллергии, если в мед попали хитиновые оболочки насекомых, чаще – клещей.

Не стоит и спешить давать мед грудничкам даже как лекарство. Распространено мнение, что он помогает от стоматита и зубной боли. Стоп! Кишечник ребенка не достаточно зрел и плохо перерабатывает столь тяжелый продукт. Дети до года находятся в группе риска заражения ботулизмом через мед. Споры анаэробной бактерий, вызывающей тяжелые поражения нервной системы, могут присутствовать в нектаре растений. Случаи заражения через продукты пчеловодства единичны, но имеют место быть.

Со скольки месяцев можно есть мёд при ГВ

Медовое лакомство не стоит спешить вводить в детский рацион. Малышам не рекомендуется пробовать сам продукт ранее, чем в 2-3 года. А со скольки месяцев можно маме есть мёд при ГВ, четких указаний нет. Но и спешка здесь неуместна. Хорошо бы выждать 2-3 месяца после того, как малыш появился на свет. Первая «проба» должна составлять не более чайной ложечки, которую маме нужно скушать в первую половину дня, и больше в этот день (а лучше еще и в следующий) ничего нового и незнакомого не кушать. Затем следует внимательно следить за состоянием крохи: не появились ли такие симптомы как:

  • покраснения и сыпь на коже.
  • беспокойное поведение.
  • изменение стула и т.д.

Если малыш отреагировал на новый продукт хорошо, порцию меда маме можно увеличить. Однако стоит помнить: негативные проявления способны дать знать о себе не сразу, иногда аллергия высыпает на теле только через 2-3 дня!

Советы по выбору и употреблению мёда при лактации

med2

Питание кормящей мамы должно быть качественным, а это значит, что только лучшие продукты обязаны быть в ее рационе. Стоит помнить о простых советах по выбору и употреблению меда при лактации:

  • приобретать продукт лучше напрямую у проверенных поставщиков – это снизит риск покупки некачественного продукта.
  • свежий хороший мед заметен и внешне: он однородной консистенции без примесей и осадка, обладает определенной прозрачностью и достаточной вязкостью.
  • простой тест на качество меда: нужно окунуть в него деревянную палочку и следить, как он стекает: если каплями – продукция некачественная, а вот непрерывная нитеобразная струйка – это хороший показатель.
  • запах у «правильного» меда приятный, специфический.
  • если мед уже достаточно долго хранится, то он должен стать густым и более мутным.

В магазине купить качественный мед почти нереально, поэтому иметь среди знакомых пасечника – очень полезно! Регулярно употребляя мед в разумных количествах, можно принести пользу и материнскому, и детскому организму. Не стоит отчаиваться, если первое знакомство малыша с продуктом оказалось неудачным: когда кроха чуть подрастет, его можно продолжить.

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ