Кормящие мамы насторожено относятся к любым продуктам питания, ведь принято считать, что все, что попадает в материнский организм, получает в значительном объеме и малыш через молоко.
Поэтому рацион их (порой незаслуженно) довольно скуден. Стоит ли ограничивать себя и в отношении острых блюд при грудном вскармливании? Или все-таки специи необходимы?
Острые блюда при грудном вскармливании: виды.
Что подразумевается под острыми блюдами? Прежде всего, это продукты, приготовленные с применением приправ. Приправами же считаются вкусовые добавки, специи, пряности, и не всегда растительного происхождения.
Натуральные пряные продукты используются и свежими, и высушенными, применяются в пищу семена и плоды, корневища, листья и стебли растений. Главная их ценность – содержание жгучих и летучих аромавеществ. Большая часть таких приправ питательную ценность имеет незначительную, но они обогащают блюда вкусом и ароматом.
Натуральными специями, придающими острый привкус пище, являются: перец, горчица, чеснок, хрен и т.д. Есть острые приправы, получаемые из смеси готовых продуктов: пастообразные - аджика, кетчупы или порошкообразные – карри, хмели-сунели, масала и другие. Известна и специя минерального происхождения – соль. Однако существуют и синтетические вкусовые добавки, содержащие глутамат натрия.
Влияние острой еды
«Остренькое» любят многие. И такая пища может быть полезной.
Приправы и специи способствуют:
- возбуждению аппетита.
- маскировке не самых приятных естественных запахов некоторых продуктов.
- нормализации кровообращения и улучшению состояния сосудов.
- профилактике нервных заболеваний.
- улучшению обмена веществ.
- укреплению иммунной системы.
- незначительному обогащению организма минералами и витаминами.
Но и вредит острая пища немало:
- провоцирует при обильном употреблении возникновение или обострение уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы.
- может стать причиной ожога слизистых оболочек дыхательных путей и пищевода.
- является потенциальным аллергеном.
- увеличивает риск обезвоживания организма.
- влияет на вкус грудного молока.
Обильная острая пища может вызвать в организме избыток солей, нехватку воды – а это способно стать причиной снижения лактации. Негативному влиянию острой еды весьма подвержены груднички. Кроме того, что они попросту могут отказаться от груди из-за специфического привкуса молока, гастрономические эксперименты мамы способны обернуться для них и аллергией, и проблемой с пищеварением.
Меры предосторожности при употреблении острых блюд
Неужели весь период грудного вскармливания молодой маме придется довольствоваться пресной пищей? Вовсе не обязательно, если следовать элементарным мерам предосторожности при употреблении в пищу острых блюд.
Итак, несколько правил:
- В первый месяц после родов из-за неокрепших пищеварительной и иммунной систем детского организма лучше все же придерживаться диеты, в которой основной и главной специей будет соль в небольшом количестве. Совсем отказываться от нее не стоит – соль является натуральным источником натрия, который так важен в поддержании водно-солевого баланса организма, но сам организм его не синтезирует.
- После месяца специи стоит постепенно включать в рацион. Самым безопасным в отношении проблем аллергии и нарушения пищеварения является черный перец горошком. Чуть позже в питание разрешено включить лук. После 3 месяцев понемножку в рационе может присутствовать чеснок.
- Главное правило введения вкусовых добавок – постепенность. Нельзя сразу в один день вводить более одного продукта. А после того, как «новинка» успешно протестирована, стоит выждать несколько дней до введения следующей – аллергия коварна и может запаздывать со своим проявлением!
Если на фоне знакомства через материнское молоко с острой пищей у малыша появляются беспокойное поведение, признаки боли в животе, изменение аппетита в меньшую сторону – важно прекратить использование приправ и понаблюдать за дальнейшим поведением крохи. При необходимости следует обратиться к врачу. Специи и приправы – великолепные помощники в кулинарном искусстве, однако кормящая мама должна с осторожностью к ним относиться!